Русский язык и литература. Русский язык 10 класс - Р. Н. Бунеев 2016
Введение в науку о языке
Система и структура языка
Занятие 22 (Б)
Тема: понятие о системе и структуре языка
Основные понятия: система языка, уровни языка, единицы языка.
1. Прочитайте. О чём следующая информация? Самостоятельно сформулируйте проблему.
1) В последние десятилетия появляются очень подробные и глубокие описания языковой системы, например, вышедший в 1984 году «Толково-комбинаторный словарь современного русского языка» И. А. Мельчука и А. К. Жолковского.
Каждая словарная статья состоит в нём из 10 «зон». Кроме морфологических и стилистических помет, она включает в себя собственно толкование значения, информацию о синтаксических связях слова (управлении), о его лексических связях с другими словами, речевые иллюстрации и т. п.
Можно считать, что такое описание характеризуется исчерпывающей полнотой: скажем, слово обед занимает здесь 5, а слово сердце — целых 15 страниц. Книга насчитывает 1000 страниц, но охватывает всего лишь 282 слова и выражения, то есть, по признанию самих авторов, менее четверти процента русской лексики.
(Б. Ю. Норман)
2) Человек пользуется кровеносной системой — исключительно сложной. Внутренней секрецией, нервной системой. Пользоваться можно не понимая или понимая в пределах практической необходимости. Но можно изучать деятельность кровеносной или нервной системы в их сложности.
А язык — тоже кровеносная система.
(М. В. Панов)
2. Прочитайте тексты с целью составить представление о системе языка. В явном или неявном виде дана в текстах информация о системе языка?
1. Понятие «нормы» применимо ко всей системе языка. Они (нормы) охватывают и его звуковой строй, и морфемику, и лексику, и синтаксис, и построение целого (связного) текста... Орфография же и пунктуация - это как раз те сферы, в которых регламентация наиболее условна, искусственна: здесь предписания зависят от конкретных людей, и в случае необходимости одно правило может быть сравнительно легко заменено на другое. Это происходит обычно во время реформ правописания, которые могут иметь более кардинальный (общий) или более ограниченный (частный) характер. Так, когда-то по-русски было принято писать галерея через два л, а контрреволюция — через дефис и i десятеричное, вот так: контръ-революцiя. Сейчас мы пишем эти слова иначе, и никого это не смущает. То же самое можно сказать и о пунктуации: расстановку знаков препинания (в пределах всего коллектива говорящих и пишущих на данном языке) отрегулировать легче, чем, скажем, произношение звуков в определённых условиях или употребление каких-то грамматических форм слова.
Что же такое языковое правило? В самом общем виде это — предписание, определяющее выбор одного из нескольких возможных вариантов языковых единиц — фонем, морфем, графем, слов, синтаксических конструкций и т. п.
2. Для того чтобы определить, какие элементы входят в структуру языка, разберём следующий пример: два римлянина поспорили, кто скажет короче фразу; один сказал: «Eo rus» — «Я еду в деревню», а другой ответил: «I» — «Поезжай!». Это самое короткое высказывание и написание, которое можно себе представить, но вместе с тем это вполне законченное высказывание, составляющее целую реплику в диалоге и, очевидно, обладающее всем тем, что свойственно любому высказыванию. Каковы же элементы этого высказывания?
1. [i] — это звук речи, то есть звуковой материальный знак, доступный восприятию ухом, или это буква, то есть графический материальный знак, доступный восприятию глазом.
2. i — это корень слова, морфема, то есть элемент, выражающий понятие.
3. i — это слово — глагол в форме повелительного наклонения в ед. ч., называющее определённое явление действительности.
4. I — это предложение, то есть элемент, заключающий в себе сообщение.
«Маленькое», оказывается, заключает в себе всё, что составляет язык вообще: 1) звуки — фонетика или буквы — графика, 2) морфемы — корни, суффиксы, окончания — морфология, 3) слова — лексика, 4) предложения — синтаксис.
Больше в языке ничего не бывает и не может быть.
• Запишите уровни и соответствующие им единицы языка. Продолжите запись.
Уровни языка |
Единицы языка |
Звуковой строй |
Звуки речи |
3. Добавьте третий столбик в таблицу задания 2 — «Нормы языка» — и заполните соответствующие строчки названиями видов языковых норм. Устно подберите примеры, иллюстрирующие виды языковых норм.
4. Спишите предложение, расставьте знаки препинания. • На примере любого слова из данного предложения покажите элементы языковой системы: фонетический, морфемный, лексический, морфологический, синтаксический. Какие виды разборов для этого нужно выполнить?
Зимой дворники наклеивали на чёрное небо золотые звёзды посыпали толчёными брильянтами проходные дворы Петроградской стороны и взбираясь по воздушным морозным лестницам к окнам готовили на утро сюрпризы тоненькими кисточками рисовали серебряные хвосты жар-птиц.
(Т. Н. Толстая «На золотом крыльце сидели...»)
5. Жизненная задача.
Ситуация. Ответ на письмо.
Ваша роль. Эксперт-лингвист.
Описание ситуации. Вы получили письмо от зарубежного коллеги-лингвиста с просьбой о консультации.
Результат. Ваш ответ в виде письма.
Приложение. Текст письма зарубежного лингвиста.
Уважаемый коллега!
К Вам обращается специалист по русистике из британского города Борнмут.
Мои студенты, изучающие русский язык, выполняли контрольную работу. Проверяя её, я столкнулся с некоторыми затруднениями. Не могли бы Вы оценить, какие из следующих предложений правильные («так говорят»), а какие — неправильные («так сказать нельзя»). Для второй группы укажите, пожалуйста, на каком уровне языка возникло каждое затруднение.
1. Ему надоело своё занятие.
2. Книги лежали на верху шкафа.
3. На красный свет нельзя перейти улицу.
4. Девочка медленно сорвала цветок.
5. Которые самые способные, тех я выберу.
Заранее признателен Вам за ответ.
С уважением, Джеймс Уоллес
Резюме § 6
1. Система языка представлена несколькими уровнями: фонетическим, морфемным, лексическим, морфологическим, синтаксическим и уровнем связного текста. Каждому уровню соответствуют определённые единицы языка.
2. Понятие нормы применимо ко всей системе языка и охватывает все его уровни.
Литература к § 6
1. Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка: Словарь-справочник / Ред. К. С. Горбачевич. — Л., 1973.
2. Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи: Опыт частотно-стилистического словаря вариантов. — М., 1976.
3. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — Изд. 2-е, испр. — М., 1981.
Занятия 23 — 25* (Б)
Итоговая проверочная работа (тест) по разделу i**
* На итоговые проверочные работы (тест, диктант) и работу над ошибками отводится 3 часа.
** Итоговый тест по содержанию и форме соответствует заданиям, предлагаемым для ЕГЭ.
Проверяемые умения: находить нужную информацию в тексте, владеть приёмами ознакомительного чтения текста, перерабатывать информацию.
Прочитайте текст и выполните задания 1 — 12
(1) В настоящее время меняется взгляд на то, какой должна быть подготовка выпускника основной школы. (2) Наряду с предметными знаниями и умениями школа должна обеспечивать развитие у учащихся умений использовать их в разнообразных ситуациях, близких к реальным. (3) В дальнейшей жизни эти умения будут способствовать активному участию выпускника школы в жизни общества, помогут ему приобретать знания на протяжении всей жизни. (4) Международная программа оценки знаний и умений учащихся PISA ставит своей целью проверку наличия таких умений, то есть подготовку молодёжи к «взрослой» жизни. (5) Это отличает её от других международных исследований, основная цель которых — проверка знаний и умений по предметам с помощью выполнения учебных заданий, мало или совсем не связанных с реальной жизнью.
(6) Результаты российских школьников в международном исследовании PISA и их анализ убедительно показывают, что качество нашего образования существенно отличается от качества образования за рубежом. (7) Безусловным является тот факт, что в России иные приоритеты в образовании.
(8) С какими же трудностями столкнулись наши школьники? (9) Во-первых, получая непривычные по форме задания, они либо пытались действовать привычными способами, либо отказывались от выполнения. (10) Во-вторых, большие трудности ученики испытывали, когда возникала необходимость привлечь собственный опыт или знания из других предметов. (11) В-третьих, они с трудом читают информацию, представленную в виде графиков, таблиц, схем, диаграмм, рисунков и пр.
(12) Таким образом, главная проблема наших школьников — это недостаточное развитие у них компетентности, то есть способности человека результативно действовать в нестандартных ситуациях.
Задания с выбором ответа
1. Укажите фразу, которая не противоречит тексту.
Цель международного исследования PISA:
1) проверить знания и умения учеников основной школы;
2) проверить знания учеников по основным школьным предметам;
3) предложить задания, близкие к реальной жизни;
4) проверить, умеют ли школьники использовать предметные знания и умения в разнообразных ситуациях, близких к реальным.
2. Укажите фразу, которая не противоречит тексту.
Результаты российских школьников показывают, что:
1) качество нашего образования выше качества образования за рубежом;
2) качество нашего образования неудовлетворительное;
3) качество нашего образования иное, чем качество образования за рубежом;
4) качество нашего образования невозможно изменить.
3. Определите тип речи и стиль текста.
1) стиль художественной литературы; повествование с элементами рассуждения;
2) разговорный стиль; рассуждение;
3) деловой стиль; описание;
4) публицистический стиль; рассуждение с элементами повествования.
Задания с кратким ответом
4. Поставьте вопросы к каждой смысловой части текста.
5. В 1-м абзаце текста две смысловые части. Укажите номера предложений, которые относятся к каждой из смысловых частей.
1)
2)
6. Озаглавьте текст.
7. На основе текста запишите, что такое компетентность.
8. Выпишите из 2-го абзаца опорные имена существительные.
9. Укажите в 3-м абзаце номера предложений, в которых есть однородные члены.
10. Укажите номера предложений, в которых есть вводные слова.
Задания с развёрнутым ответом
11. Передайте содержание 3-го абзаца в сжатом виде в любой удобной для вас форме.
12. Напишите эссе по прочитанному тексту: выскажите своё отношение к утверждению, содержащемуся в 4-м абзаце.