Русский язык и литература. Русский язык 11 класс - Р. Н. Бунеев 2016

Стилистика простого и сложного предложения

Не для того наши классики и наш народ веками создавали изумительный русский язык, чтобы мы, нерадивые их потомки и преемники, потеряли чувство этого языка.

К. Г. Паустовский

Чему можно научиться, занимаясь по данному разделу

I

    1. Видеть в речи синтаксические синонимы, понимать их смысловые и стилистические возможности.

    2. Различать уместное и неуместное употребление синтаксических синонимов в устной и письменной речи.

II

    3. Анализировать и оценивать свою и чужую речь с точки зрения использования смысловых и стилистических возможностей синонимичных синтаксических конструкций.

    4. Использовать в речевой практике знание норм употребления синтаксических синонимов для совершенствования своей устной и письменной речи.

III

    5. Совершенствовать свои пунктуационные умения.

Занятие 52 (У)

Тема: выявление уровня готовности к изучению раздела

Проверяемые умения:

    1) владеть приёмами изучающего чтения (постановка вопросов к тексту, выделение ключевых слов, прогнозирование содержания); 2) находить синтаксические средства выражения мыслей и чувств автора; 3) подбирать возможные синтаксические синонимы к данным конструкциям.

1. Прочитайте фрагмент рассказа Евгения Гришковца. Поставьте вопросы по ходу чтения текста.

Лечебная сила сна

Движение было очень оживлённое и интенсивное, причём в обе стороны. Утро наступило серое, слякотное, но тёплое. Март подползал уже к концу, но снег сыпал и сыпал каждый день. Такой бессмысленный и неприятный снег, какой бывает с конца февраля и до апреля. Снег, которому любой водитель, пешеход, любой житель города или предместий бормочет беззвучно: «Ну, уймись ты! Сколько можно? Зачем ты нужен! Хватит...»

Вадим, или, как его звали все родственники, знакомые, коллеги и даже дети родственников, знакомых и коллег, Вадик, ехал в крайнем левом ряду в плотном потоке машин.

<•••>

Он ехал, дворники возили по стеклу жижу, но ясной картины мира не давали. Надо было заменить резинки на дворниках. Вадик ехал на работу, а движение стало замедляться. К центру автомобильный поток уплотнился до предела. Наконец всё встало. Красные огни впередистоящей машины расплывались и тянулись вместе с размазываемой и текущей по стеклу жижей. Пробка встала и не двигалась. Красные огни ползли, заполняли собой всё пространство перед глазами. Белоснежный туман начал опускаться откуда-то сверху и обволакивать машины. Туман смешивался с красными огнями, и эта смесь, как клубника со сливками, текла по стёклам Вадикового автомобиля.

Послышался какой-то звук. Очень неприятный звук. Он приближался, нарастал и наконец стал невыносим. Очень быстро звук стал невозможно громким. Вадик решил оглянуться, чтобы выяснить, откуда идёт этот звук, ему почему-то казалось, что звук идёт откуда-то сзади. Но как только он начал оглядываться, как... проснулся.

Он вздрогнул всем телом, вернулся в миг жизни, увидел перед собой свободную дорогу, понял, что звук — это клаксоны автомобилей, которым он преградил движение. Вадик всё это понял меньше чем за секунду и рванул вперёд.

Как же Вадик хотел выспаться! Даже не так. Это было не желание. Это была единственная потребность и мысль, которую Вадик постоянно обдумывал и чувствовал. Чувствовал давно и беспрерывно.

На прошлой неделе он уснул в стоматологическом кресле и слегка прикусил руку доктору. А она, в свою очередь, поранила Вадику десну и язык работающим инструментом. Буквально несколько дней назад Вадик смог-таки вместо обеда пойти постричься. Во время стрижки он уснул, стал падать и больно ударился о столик парикмахера переносицей. На носу даже осталась небольшая ссадина.

Но хуже всего было на работе, особенно часов с десяти и до полудня. Вадик утыкался носом в бумаги на столе, бился головой об экран компьютера, ручка или карандаш вываливались из руки... И Вадик сильно вздрагивал и просыпался, когда звонил его телефон.

А Вадик любил свою работу, он даже был фанатом своей работы. Правда, он про неё практически никому не рассказывал.

<•••>

Как же много нужно было сделать! Много разных мелочей. И каждая мелочь требовала хоть немного времени. А когда спать?..

2. Выделите в тексте и запишите ключевые слова. О каком внутреннем состоянии героя они говорят?

3. Прочитайте фрагмент рецензии Яна Шенкмана на книгу Е. Гришковца «Планка», куда входит рассказ «Лечебная сила сна». Попробуйте определить, что в рецензии имеет отношение именно к этому рассказу.

В новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами... Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься.

Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задёрганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Её есть за что полюбить.

• На основе всего прочитанного попытайтесь определить тему, проблематику рассказа и спрогнозировать дальнейшее развитие сюжета.

4. Перечитайте фрагмент рассказа (задание 1). В чём вы видите своеобразие авторского синтаксиса? Определите, насколько распространены и осложнены простые предложения.

    • Проведите стилистический эксперимент: соедините несколько простых предложений в сложное. Сравните ваш вариант с авторским. Объясните, почему в тексте простые предложения преобладают над сложными. Можно ли, с вашей точки зрения, объяснить такую особенность стиля стремлением автора: а) писать проще, доступнее для читателя; б) сделать авторскую речь более динамичной, эмоциональной; в) передать ритм современной жизни большого города; г) выразить своё ощущение происходящего вокруг; в) передать состояние героя? Чем ещё?

5. К какому стилю речи можно отнести текст? Какие признаки этого стиля вы увидели?

6 Переконструируйте выделенные в тексте предложения (задание 1): попробуйте заменить их синонимичными синтаксическими конструкциями. Сделайте вывод, насколько такая замена повлияла на изменение смысла предложений.

7. КР Определите лексическое значение представленных ниже омографов.

    Ви́дение — виде́ние;

    вре́менные — временны́е;

    стро́чная — строчна́я;

    ха́ос — хао́с.

    • К какому стилистическому пласту относятся эти слова? Составьте с каждым из них словосочетание или предложение.