Русский язык и литература. Русский язык 11 класс - Р. Н. Бунеев 2016

Стилистика простого и сложного предложения
Стилистика простого и сложного предложения

Занятия 60 — 61 (У)

Тема: стилистика односоставных и неполных предложений

Основные понятия: синонимия односоставных и двусоставных предложений; синонимия неполных и полных предложений.

Работа по орфографии: орфограммы-буквы гласных в безударных личных окончаниях глаголов.

1. Спишите текст. По ходу записи обозначьте грамматические основы предложений, определите, двусоставными или односоставными, полными или неполными являются простые предложения и части сложных предложений. Укажите вид односоставных предложений.

    • РО Графически обозначьте орфограммы-буквы гласных в безударных личных окончаниях глаголов.

Сухаревка. Расползся, разбух, версты на три охватил город базар. Чем только не торгуют: ложечками для святых даров, французскими новеллами, обсосанными, захватанными кусочками сахара. Бородатый мужичок нараспев, будто дьячок, читает «Известия» — Манифест Коммунистического Интернационала. А рядом пробираются сквозь толпу слепцы и гнусят: «Восплакался Адамий, раю мой, раю» ...

Вот и дом Брюсова. На длинных полках очень много книг, умных, пристойных, торжественных. На стенах картины, не какие-нибудь, — с выставок. Хозяин сухой, деловитый. «Совсем европеец», — скажет наивный провинциал. Нет, Брюсов русский. Весь он точно вышел с этой Сухаревки, из заговоров, пришёптываний великой сказочницы России. <•••>

Брюсов похож на просвещённого купца, на варвара, насаждающего культуру... Задолго до наших дней он начал работать над электрификацией российской «изящной словесности». Что-то в нём не то от Петра Великого, не то от захолустного комиссара «Совхоза». Он пишет стихи — классические и вольные, парнасские и гражданские, «декадентские» и нравоучительные, сонеты, терцины, баллады, триолеты, секстины, лэ и прочие. Пишет ещё драмы, рассказы, повести, романы. Переводит с языков древних и новых. Выступает в роли философа, филолога, художественного критика, военного корреспондента. Его именем подписан не один десяток книг, а поместительные ящики его стола хранят залежи ещё не напечатанных рукописей. Он неутомим, и не о таких ли людях думал Блок, называя Русь «новой Америкой».

(По И. Г. Эренбургу «Валерий Брюсов»)

    • Проведите лингвистический эксперимент: замените все односоставные предложения синонимичными двусоставными, а все неполные — синонимичными полными.     Прочитайте получившийся текст. Какой вывод о роли односоставных и неполных предложений в тексте вы можете сделать?

Односоставные и двусоставные предложения, сходные по смыслу, могут выступать в речи в качестве синонимов и отличаться оттенками значения и сферой употребления.

Односоставные определённо-личные предложения синонимичны двусоставным с подлежащими-местоимениями я, ты, мы, вы (ср.: Иду лесной извилистой тропинкой. — Я иду лесной извилистой тропинкой). В односоставном предложении из-за отсутствия подлежащего внимание читателя (собеседника) сосредотачивается на действии (а в двусоставном — на деятеле), мысль выражена более кратко, категорично.

Односоставные неопределённо-личные предложения синонимичны некоторым двусоставным и безличным (ср.: О фильме говорили, что... — О фильме зрители говорили, что... — О фильме говорилось, что...). Различные смысловые оттенки делают эти конструкции стилистически значимыми.

Безличные предложения могут указывать на состояние человека (в разговорной речи; ср.: Мне неможется. — Я недомогаю); иметь общее значение наличия или отсутствия чего-либо в природе, состояния природы (в художественном описании; ср.: Мглы как не бывало. Всюду хорошо видно. — Мгла рассеялась. Мы всё хорошо видели); общее значение долженствования, возможности, необходимости (в научной речи; ср.: Из аксиом можно выводить теоремы. — Теоремы выводятся из аксиом).

Назывные предложения благодаря своей краткости и значению настоящего времени при отсутствии глагола являются очень выразительной конструкцией. Сфера их употребления — в основном художественная речь и некоторые жанры публицистики, где они выполняют особую функцию: создают образную, зримую картину (пейзаж, изображение состояния героя). Часто они используются в начале произведения или главы. (Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. — А. А. Блок.)

Неполные предложения являются характерной чертой разговорного стиля и придают речи живость, непосредственность, краткость.

2. Прочитайте тексты, определите тип речи и стиль. • Найдите односоставные предложения, определите их вид и роль в тексте.

1)

Экскурс в область истории

Весной зацветали белым цветом сады, одеваясь в зелень. Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах! Зелёное море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. Чёрно-синие густые ночи над водой, электрический крест Святого Владимира, висящий в высоте...

Словом, город прекрасный, город счастливый. Мать городов русских.

Но это были времена легендарные, те времена, когда в садах самого прекрасного города нашей Родины жило беспечальное, юное поколение. Тогда-то в сердцах у этого поколения родилась уверенность, что вся жизнь пройдёт в белом цвете, тихо, спокойно, зори, закаты, Днепр, Крещатик, солнечные улицы летом, а зимой не холодный, не жёсткий, крупный ласковый снег...

...И вышло совершенно наоборот.

(М. А. Булгаков «Киев-город»)

2)

Номер в гостинице

Не то кровать, не то скамья.

Угрюмо-жёлтые обои.

Два стула. Зеркало кривое.

Мы входим — я и тень моя.

Окно со звоном открываем:

Спадает отблеск до земли.

Ночь бездыханна. Псы вдали

Тишь рассекают пёстрым лаем.

Я замираю у окна,

И в чёрной чаще небосвода,

Как золотая капля мёда,

Сверкает сладостно луна.

      Севастополь, 1919 г.

      (В. В. Набоков)

3)

Море и солнце

Полдень.

Яркое солнце.

Тёплое, солёное, как вчерашний подогретый бульон, море.

Мы лежим на горячих камнях и медленно поджариваемся.

Нас много. Несколько сотен человек со всех концов земного шара. Приехали мы специально, чтобы посолиться в море и поджариться на солнце. <•••>

Мы добрые, и все равны. Наши деньги и наше общественное положение остались там, на берегу, в нумерованной кабинке, под ключом и охраной. <•••>

Солнце припекает, поджаривает, прижигает, дезинфицирует, радиоактивирует тело.

Лежишь с полузакрытыми глазами, смотришь, как мелко дрожит и прыгает морская солнечная рябь. Ничего не думаешь, ничего не вспоминаешь. Только бы никто не помешал, не заставил бы пошевелиться.

Приятно мне или неприятно — не знаю. Может быть даже неприятно потому что солёная вода разъеда_т тело а солнце жжёт так больно. Чувство испытываемое мною есть самая чистая лень какая только вод_тся на свете. Лень золотистая солнечная лень которая закро_т человеку глаза разброса_т ему как бессильному как мёртвому руки и ноги погас_т мысль и наведёт на лицо бессознательно-блаженную улыбку.4 <•••>

Когда солнце слишком нажжёт приход_тся спуститься в воду и лень улыбнувшись уход_т.

В воде оживлённо.

(Н. А. Тэффи)

• Спишите три последних абзаца текста, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, графически объясните выбор букв и знаков.

• Выполните синтаксический разбор указанного предложения (4).

3. Прочитайте текст, найдите односоставные и неполные предложения. 6 мая 1907 г.

В час дня от ст. Raijak. Подъём. Среди голых гор дико-кирпичного цвета. Вдоль пути шум потока, деревья в зелени. Идёт дождь. Всё время теснина. Высоко на горах точно развалины крепостей.

1 ч. 45 м. Ст. Serehaya. Зелёная покатая круглая равнина: деревья, посевы, деревни с плоскими глиняными крышками. Кругом горы. Сзади огромная голая гора на фоне дождевой тучи и далёкая лиловая гора. Возле станции, налево, тоже горы, дико-фиолетовые, в пятнах снега. Прохладно, скоро перевал.

По долине в зелёных посевах. Справа глиняные холмы. Слева скалистые горы. Впереди — исполинский величавый кряж — серебро с чернью. Перевалы пошли вниз...

Спуск. Земля кирпично-глинистая. В посевах женщины в чём-то цвета мака.

Ст. Zebdani, вся в садах. Женщины в шароварах, в синих юбках и туфлях, на головы накинуты куски тёмно-лиловой материи.

3 ч. 15 м. Ст. Aiu Fiech. Поразительная гора над нею. Сады. Перед станцией большие горы, каменно-серо-красноватые.

Тронулись. Теперь кругом горы даже страшные. Шумит зелёно-мутная река. Мы едем — она быстро бежит за нами. Пошли сады, говорят — сейчас Дамаск.

(И. А. Бунин «Дневники»)

    • Проведите лингвистический эксперимент: перепишите текст, заменяя односоставные предложения синонимичными двусоставными, а неполные предложения - синонимичными полными.

• Сравните получившийся текст с авторским. Сделайте выводы о соответствии или несоответствии жанра текста, стиля, типа речи и выбранных синтаксических конструкций.

Задания по выбору

4. Проанализируйте стихотворение К. Д. Бальмонта: какая картина нарисована в каждой строфе и какие синтаксические конструкции выбирает автор.

Чёлн томленья

Вечер. Взморье. Вздохи ветра.

Величальный возглас волн.

Близко буря. В берег бьётся

Чуждый чарам чёрный чёлн.

Чуждый чистым чарам счастья,

Чёлн томления, чёлн тревог

Бросил берег, бьётся с бурей,

Ищет светлых снов чертог.

Мчится взморьем, мчится морем,

Отдаваясь воле волн.

Месяц матовый взирает,

Месяц горькой грусти полн.

Умер вечер. Ночь чернеет.

Ропщет море. Мрак растёт.

Чёлн томленья тьмой охвачен,

Буря воет в бездне вод.

      (К. Д. Бальмонт)

5. Выполните описание в форме эссе или дневника. Используйте выразительные возможности назывных предложений, других видов односоставных предложений. Какие односоставные предложения вы выберете, если описание будет вестись от 1-го лица или от 2-го лица?

6. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. • Выполните синтаксический разбор предложений 1-го и 2-го абзацев.

В большом парижском театре русский вечер Русская опера русский балет талантливые пёстрые отрывки воспоминаний и разговоры похожие на прежние. Прежний петербургский балетоман тонко разб_ра_т щеголяя техническими терминами пуанты и баллоны.

Всё старое всё похожее на прежнее.

Новое и непохожее только «Она».

Великая Печаль.

В разгаре пустого или дельного разговора — она подойдёт погас_т глаза говорящим горько опуст_т углы рта, сдвин_т им брови и на вопрос о «заносках» ответ_т

Говорят что холод и голод будущей зимы унесут половину населения России...

Мы знаем что её слова бестактны. Мы гости и ведём себя вполне прилично.

(Н. А. Тэффи «Сырьё»)

7. КР Произнесите приведённые ниже наречия, соблюдая акцентологические нормы.

Резюме § 9: вопросы для самоконтроля

    1. Благодаря каким особенностям односоставные предложения обладают особой выразительностью и являются стилистически значимыми?

    2. В каких речевых ситуациях вы используете выразительные возможности односоставных предложений?

Литература по теме:

1. Голуб И. Б., Розенталь Д. Э. Секреты хорошей речи. — М., 1993.

2. Розенталь Д. Э. Русский язык: Пособие для поступающих в вузы. — М., 1988 и др. издания.

3. Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. — М., 1994.

Занятия 62 — 63 (У)

Речевой практикум № 13. Комплексный анализ текста

Основные умения:

    1) определять тему текста, авторскую идею, тип речи и стиль, соотносить их друг с другом; 2) выявлять особенности авторского синтаксиса, мотивировать выбор синтаксических конструкций.

Задание 1. Прочитайте текст с целью определить его тему, понять авторскую позицию (идею). Какой вид чтения вы выберете?

Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и ... у самого себя.

Надо только знать, что такое настоящая воспитанность.

Есть много книг о «хороших манерах». Эти книги объясняют, как держать себя в обществе, в гостях и дома, в театре, на работе, со старшими и младшими, как говорить, не оскорбляя слуха, как одеваться, не оскорбляя зрения окружающих. Но люди, к сожалению, мало черпают из этих книг. Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры. Кажется: иметь хорошие манеры фальшиво, скучно, не нужно. Человек хорошими манерами и в самом деле может прикрыть дурные поступки.

Да, хорошие манеры могут быть очень внешними, но в целом хорошие манеры созданы опытом множества поколений и знаменуют многовековое стремление людей быть лучше, жить удобнее и красивее.

В чём же дело? Что лежит в основе руководства для приобретения хороших манер?

В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.

Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. От шума не заткнёшь уши - вряд ли это во всех случаях и возможно. Например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, с шумом втягивать в себя суп, громко говорить за обедом или говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол — опять-таки чтобы не мешать соседу. Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим — к гостям, к хозяевам или просто к прохожим: на вас не должно быть противно смотреть. Не надо утомлять соседей беспрерывными шутками, остротами и анекдотами...

Манеры, одежда, походка, всё поведение должно быть сдержанным и ... красивым. Ибо любая красота не утомляет. Она «социальна».

Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно — необходимость уважительного отношения к другим.

(По Д. С. Лихачёву «О воспитанности»)

Задание 2. Определите тип речи и стиль текста. Какие признаки указывают на стилевую принадлежность текста? Составьте план текста, соответствующий его типу речи.

Задание 3. Выявите особенности авторского синтаксиса: какие предложения преобладают в тексте, какими являются простые предложения и части сложных - двусоставными или односоставными, полными или неполными? Обратите внимание, когда и почему в данном тексте автор переходит от двусоставных конструкций к односоставным.

Задание 4. Определите, от чьего лица ведётся повествование. Сделайте вывод, насколько синтаксис текста является средством выражения авторского замысла и какую роль при этом играет пунктуация.

Задание 5. Выполните синтаксический разбор предложений, выделенных курсивом.

Задание 6. Напишите текст в жанре эссе, который продолжил бы тему, затронутую в тексте Д. С. Лихачёва. Выскажите ваше отношение к позиции автора.

Задание 7. КР Поставьте ударение в данных словах.

Черпать, исчерпать, начался, намерение, копирование, кладовая, красивее, облегчить, клеит, кожух, кровоточит, мытарство, отжим, некролог, новорожденный, знамение.

    • Сверьте свой вариант с нормой литературного языка, зафиксированной в «Орфоэпическом словаре».