Учебник - Русский язык 4 класс - А. В. Полякова 2018
Часть 2
Склонение прилагательных женского рода с мягким согласным на конце основы
108) 1. Прочитайте.
Как-то вечером ранней весенней порой нам пришлось проезжать по топким болотистым местам. Из ближнего леса тянуло зябкой сыростью.
Взошёл месяц, и всё потонуло в фантастическом свете. Сравнительно с душистой летней ночью эта холодная весенняя ночь была не так прекрасна. Но ей придавала особенную поэзию жизнь пернатого царства. (Д. Мамин-Сибиряк)
2. Определите род и падеж выделенных прилагательных.
3. Выпишите выделенные прилагательные вместе с существительными.
4. Обозначьте падеж прилагательных и выделите их окончания.
5. Можно ли назвать этот текст художественным? Почему? Какие эпитеты использует писатель?
109) Спишите предложения. Выполните их разбор по членам предложения и частям речи.
1. На опушке леса росла стройная берёза. 2. После весенней грозы воздух пропитался запахом свежей листвы. 3. Скоро луга покроются густой травой.
110) Спишите. Подчеркните прилагательные с теми существительными, с которыми они связаны по смыслу. Перед каждым прилагательным в скобках напишите вопрос, определите падеж. Выделите окончания прилагательных.
свежее дыхание ветерка, прохлада весеннего утра так и манили меня совершить утреннюю прогулку в соседнюю рощу. Я вышел из душной комнаты и пошёл по узкой тропинке к роще. (И. Тургенев)
111) 1. Проделайте работу, которая указана в предыдущем упражнении.
С самого раннего утра небо ясное. Утренняя заря разливается кротким румянцем. Солнце не огнистое, как во время засухи, а светлое и лучезарное — мирно всплывает над узкой и длинной тучкой. (И. Тургенев)
2. Выполните разбор второго предложения по частям речи.
3. Сравните тексты упражнений 110 и 111. Какой тип текста в каждом случае? Докажите.
112) 1. Выпишите из упражнения 110 прилагательные женского рода в винительном падеже, а из упражнения 108 прилагательные женского рода в творительном падеже вместе с теми существительными, с которыми они связаны по смыслу.
2. Сравните окончания выписанных прилагательных.
113) Со следующими словосочетаниями составьте и запишите предложения.
Весеннею порой, утреннею прохладой, летнюю жару, узкою тропинкой, зелёную рощу, искреннею просьбой.
114) 1. Прочитайте.
1. Снегом лес не кроет — холодно и жёстко дует, озорует по лесу Морозко. Подошёл к берёзе, стук в неё дубинкой — выскочил зайчишка с серенькою спинкой. (Д. Садовников.) 2. Плачет зима, горько плачет, холодная! В горе великом она: мчится из-за моря к ней плодородна я, дивная фея-весна! Знает зима, что с весною прекрасною хлынут и солнца лучи — и разольются над нею, несчастною, словно огонь горячи. (А. Фёдоров.)
2. Выпишите словосочетания существительных с прилагательными, укажите род, падеж, выделите окончания.
3. Найдите слова, употреблённые в переносном значении.
115) Допишите окончания прилагательных. Объясните их написание.
В вечерн.. смену, по узк.. тропинке, молод., свеж., травой, в непроглядн.. тьме, тих., летн.. ночью, поздн.. осенью, по зеркальн.. воде, под щедр., весенн.. солнцем, с зимн.. рыбалки, в осени., непогоду, в тёпл., воду, с верхи., этажа.
116) 1. Прочитайте. Сравните окончания прилагательных в каждом падеже с окончаниями вопросов.
Склонение прилагательны в единственном числе
2. Обратите внимание на окончание вопроса какой? и окончание прилагательного мужского рода в именительном падеже. Есть ли и здесь совпадение окончаний вопроса и прилагательного?
Для проверки правописания безударных окончаний прилагательных нужно пользоваться вопросами какой? какое? какая? какого? какому? каким? о каком? Эти вопросы имеют ударные окончания, по которым проверяются безударные окончания прилагательных.
Исключение составляет именительный падеж мужского рода: в нём прилагательные имеют разные окончания (ясный, но молодой).
117) 1. Прочитайте.
Море смеялось. Под (...) лёгк.. порывом (...) знойн.. ветра оно улыбалось голубому небу. На море с (...) весёл.. плеском носились волны и набегали одна за другой на (...) песчан.. берег. Волны сбрасывали на песок (...) бел., пену. Она быстро таяла на (...) горяч., песке. Чайки лениво качались на волнах, без криков, без (...) обычн.. шума.
(М. Горький)
2. Спишите, вставляя окончания прилагательных. В скобках напишите вопросы.
3. Укажите прилагательные вместе с теми существительными, с которыми они связаны по смыслу. Определите род, число и падеж прилагательных.
4. Подчеркните главные члены в первом и втором предложениях. Найдите слова, употреблённые в переносном значении.
118) 1. Прочитайте. Поставьте прилагательные в нужном падеже.
Внезапно у самого борта лодки показалась (громадный горбатый) спина (чёрный) рыбы с (острый спинной) плавником. Рыба нырнула и прошла под (резиновый) лодкой. Это была (гигантский) щука. Она могла задеть и распороть плавником (резиновый) лодку. (К. Паустовский)
2. Выпишите прилагательные вместе с теми существительными, с которыми они согласуются. Обозначьте род и падеж прилагательных.
119) 1. Спишите, вставьте окончания. Подчеркните прилагательные вместе с теми существительными, с которыми они согласуются. Укажите род и падеж.
1. Над тих., лесом взошла луна. Бледн.. луч луны виднелся между ветвями стар., мохнат., ели. 2. Предутренн.. резк.. и холоди., ветерок пробежал по лесу. В далёк., и холоди., небе звёзды гасли одна за другой. 3. Ранн.. майск.. утром я сидел на берегу деревенек., пруда и любовался восходом солнца. Оно поднималось из-за дальн.. горы. Под его лучами вода подёрнулась розов., дымком.
2. Составьте словосочетания с данными прилагательными.
Тихий — ..., резкий — ..., далёкая — ..., майский — ..., деревенская — ..., сладкое — ..., тонкое — ... .
120) 1. Прочитайте.
1. Широкой полосой к реке сбегает сад, осыпаны душистым белым цветом — как снегом — старые в нём яблони стоят, дыша знакомым мне и ласковым приветом. (Д. Садовников.) 2. Бурей вчера уронило сосну — в быструю речку упала она. Смотрятся ветви с тоской в глубину, травы кивают ей с тёмного дна. Рябью лазурной играет вода, лес пробуждается в блеске лучей — только сосне не поднять никогда гордой вершины своей! (Г. Галина.)
2. Спишите. Подчеркните прилагательные вместе с теми существительными, с которыми они согласуются.
3. Выделите окончания прилагательных, укажите род и падеж.
4. Выпишите из второго предложения стихотворения Г. Галиной словосочетания с вопросами.
121*) 1. Прочитайте.
1. К дереву летит неболып.. птица. Птица вся пёстр.. — бел., и чёрн.. . На голове у неё чёрн., шапочка с красн.. кончиком. Сразу узнал я дятла. (Г. Скребицкий)
2. Песни птиц надо слушать лишь ранн.. утром. Тут слышится и чудн.. песня соловья, и резк.. мяуканье иволги, и сладк.. голосок малиновки, и музыкальн.. лепетание пеночки, и тонк.. свист синички. (А. Куприн)
3. Свет утренн.. солнца проникал сквозь листву. Лес звенел от весёл.. волнения птиц. В эту радости., музыку врывались резк.. злой вскрик сыча и металлическ.. гуканье фазанов. (Ф. Зальтен)
2. Запишите словосочетания существительных и прилагательных в три группы.
3. Выделите окончания прилагательных.