Учебник русского языка - Часть вторая - Синтаксис - Для 6-го и 7-го классов средней школы - С. Г. Бархударов 1959

Сложное предложение
Сложносочинённые предложения

§ 43. Общее понятие о сложном предложении.

Сложным предложением называется такое, которое состоит из двух или нескольких простых, например: 1) Блестело море всё в, ярком свете, и грозно волны о берег бились. (М. Г.) 2) В ту же минуту Павел соскочил с лошади, точно его ветром сдуло. (Н. О.)

Первое сложное предложение состоит из двух простых: 1) Блестело море всё в ярком свете (в этом простом предложении подлежащее — море, сказуемое — блестело), 2) грозно волны о берег бились (в этом, втором, простом предложении подлежащее — волны, сказуемое — бились). Простые предложения в данном примере соединены союзом и.

Второе сложное предложение тоже состоит из двух простых: 1) В ту же минуту Павел соскочил с лошади (Павел — подлежащее, соскочил — сказуемое), 2) точно его ветром сдуло (безличное предложение со сказуемым сдуло). Простые предложения в этом примере соединены союзом точно.

Упражнение 147. Прочтите, найдите простые и сложные предложения. Укажите, из скольких простых предложений состоит сложное. В каждом простом предложении, входящем в сложное, укажите главные члены.

1) Кучер вдруг осадил лошадей, и коляска остановилась. (Ч.) 2) Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят. (Тютч.) 3) С утра был туман, но к завтраку погода разгулялась. (Л. Т.) 4) Месяц светил с высокого неба, и в степи видна была каждая травинка. (Кор.) 5) Солнце зашло за горы, но было ешё светло. (Л. Т.) 6) Море вечно и неумолкаемо шумит и плетет. (Гонч.) 7) Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность. (Кор.) 8) Ветра нет, и нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движения, ни шума. (Т.) 9) Я проснулся и увидел, что лунная ночь ещё более побелела от мороза. (Кор.) 10) В озарённом небе трепещет и свивается полотнище красного флага. (Шол.) 11) Солнце блестело и на только что распустившейся листве, и на молодой, девственной траве, и на всходах хлебов, и на ряби быстрой реки. (Л. Т.)

§ 44. Общее понятие о сложносочинённых предложениях.

Сложносочинёнными предложениями называются такие, которые состоят из предложений равнозначных, независимых одно от другого.

Простые предложения соединяются в сложносочинённые предложения при помощи сочинительных союзов или при помощи интонации, например: 1) Редеет мгла ненастной ночи, и бледный день уж настаёт, (П.) 2) Погода была прекрасная, но жара всё ещё не унималась. (Т.) 3) Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки. (П.)

§ 45. Союзы в сложносочинённых предложениях.

Союзы, соединяющие простые предложения в сложносочинённые, делятся на три группы: 1) соединительные союзы; 2) противительные союзы; 3) разделительные союзы.

1. Соединительные союзы: и, да (в значении и), ни — ни, тоже, также, например: 1) Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. (П.) 2) Дождь капал, ветер выл уныло, и с ним вдали во тьме нотой перекликался часовой. (П.) 3) Сверкнула молния, и вслед за тем послышался резкий удар грома. (Арс.) 4) Едва слышно шумит тростник, да изредка раздаётся плеск рыбы. 5) Ни солнца мне, не виден свет, ни для корней моих простору нет. (Кр.) 6) Секунду он молчал, мать взглянула на него тоже молча. (М. Г.) 7) Я уже начинал сильно любить природу, охота удить также сильно начинала овладевать мною. (Акс.)

2. Противительные союзы: а, но, да (в значении но), однако, же, зато, например: 1) Солнце село, но в лесу ещё светло. (Т.) 2) Поклажа бы для них казалась и легка, да лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду. (Кр.) 3) Плывём долго. Глаз жадно ищет огонька, однако каждый поворот реки обманывает наши надежды. (Кор.) 4) В доме окна были притворены, дверь же на крыльцо была раскрыта настежь. 5) Жизнь пернатых начала замирать, зато стала просыпаться жизнь крупных четвероногих. (Арс.)

3. Разделительные союзы: то — то, или (иль), либо, ли — ли, не то — не то, например: 1) Идут они глухим путём. То птица из-под ног у них вспорхнёт, то краснобокая лисица в кусты цветущие нырнёт. 2) Вдруг сверкнула на воде тонкая серебряная полоска. Это или метнулась зашедшая с моря крупная рыба, или поднялась встревоженная стая диких гусей. (Кор.) 3) Не то скрипнула дверь, не то с улицы донёсся какой-то неясный звук.

Простые предложения, входящие в состав сложносочинённых, отделяются друг от друга запятыми. Если автору надо показать резкий переход от одной мысли к другой, то вместо запятой ставится тире, например: По корням упругим топор застучал — а пали без жизни питомцы столетий. (Н.) В этом случае перед союзом делается пауза.

Примечание. Если в сложносочинённом предложении с союзом и имеется общий второстепенный член, относящийся к обоим предложениям, то запятая не ставится, например: В нашей стране растут новые города и строятся тысячи мощных предприятий. (Обстоятельство в нашей стране является общим для обоих предложений членом.)

Упражнение 148. Прочтите и найдите подлежащее и сказуемое в личных предложениях п сказуемое в безличных предложениях; укажите союзы, соединяющие простые предложения в сложные.

1) Солнце давно уже село, и на всей земле лежала сплошная серая тень. 2) Природа не спала, и ночь нельзя было назвать тихой. 3) Небо было пасмурно, но дождя уже не было. 4) Заря ещё не совсем погасла, а летняя ночь уже охватила своей нежащей, усыпляющей лаской природу. 5) То ветер подует и тронет верхушки, то лягушки зашелестят в прошлогодней траве, то за стеной часы пробьют четверть. (Ч.) 6) Только кое-где мерцали, растягивались и тотчас же исчезали на бегущих струях дрожащие отражения звёзд, да порой игривая волна вскакивала на берег и бежала к нам. (Кор.) 7) Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит, или коней табун игривый молчанье дали возмутит. (Л.) 8) Лошади не слабы, да дорога не гладка. (И.) 9) Веселее и громче всех смеялся сам студент, он же скорее всех и перестал. (М. Г.) 10) Стрела выходит из колчана, взвилась — и падает казак. (П.)

Упражнение 149. Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

I. 1) День уходит и прохлада освежает и бодрит. 2) Пускай веселей разгорается день минуты не будем терять. 3) И любят песню деревни и сёла и любят песню большие города. 4) Урожайный сгибается колос и пшеница стеною встаёт и подруги серебряный голос нашу звонкую песню поёт. 5) Много песен над Волгой звенело да напев был у песен не тот. Прежде песни тоска наша пела а теперь наша радость поёт.

(В. И. Лебедев-Кумач.)

II. 1) Круги разошлись и снова в пруду неподвижно стоит звезда. 2) Звёзды погасли и месяц не светит. 3) Шагал целиной ярославец-связист и с песней меж ёлками провод тянул.

(А. Сурков.)

Упражнение 150. Перепишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывай скобки.

На третий день пути перед Сёмкой забл...стела река. Она широко разливалась перед ним. Солнце уже зак...тилось и б...грянец неба ярко отр...жался в воде. Было красиво и тихо и Сёмка смутился. Вд...леке виднелось какое (то) селение а (на) право и (на) лево т...нулись рощи. Сёмка спустился по круче к самой воде и начал вглядываться то в одну то в другую сторону но всё (по) прежнему было пусто и только у ног его сердито пл...скалась холодная река да по небу т...нулись гуськом какие (то) птицы. В смущении побрёл он вдоль по берегу но (ни) где (не) было ни души (не) слышалось ни единого звука.

Упражнение 151. Продолжите каждый из начатых примеров дважды: 1) чтобы получилось предложение с однородными членами, соединёнными союзом и; 2) чтобы получилось сложносочинённое предложение с союзом и.

Образец. Море глухо роптало. 1) Море глухо роптало и билось о берег. 2) Море глухо роптало, и волны взбегали на песчаный берег.

1) Поезд у стрелки замедлил ход. 2) Блеснул на востоке луч солнца. 3) Проснулись птицы. 4) К полудню стало жарко. 5) Охотник быстро выхватил ружьё. 6) Лодка плавно повернулась.

Упражнение 152. Составьте сложносочинённые предложения, употребляя данные слова в качестве подлежащих.

Образец. Молния — гром. — Сверкнула молния, и грянул гром.

1) Снег — ручьи; 2) воробьи — голуби; 3) ветер — пыль; 4) небо — дождь; 5) заря — ночь.

Упражнение 153. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и запятые. Подчеркните союзы, соединяющие простые предложения в сложные.

1) Было душно. Ни...ко над землёй стояли тучи комаров и в пустырях жалобно плакали чибисы. Всё пр...двещало дождь но не было н... одного обл...чка. Пётр Михайлович переехал свою межу и поскакал по ровному гладкому полю. Он часто ездил по этой дороге и знал на ней каждый кустик каждую ямку. 2) Наступило молчание. Потёмки всё более сгущались и предметы теряли свои контуры. Полоска за бугром совсем уже потухла а звёзды становились всё ярче лучистее. Меланхолически-однообразная тр...скотня кузнечиков дёрганье коростеля и крик перепела не нарушали тишины а напротив придавали ей ещё большую монотонность. 3) Утром дождь уже не стучал в окна но небо по-вчерашнему было серо. Деревья стояли печальные и при каждом налёте ветра сыпали с себя брызги. Следы человеческих ног на грязных тропинках канавки и колеи были полны водой. (А. П. Чехов)

Упражнение 154. Перепишите, раскрывая скобки и расставляя, где нужно, запятые.

1) Небо (с) нова всё покрылось тучами и посыпался дождь. 2) (Кое) где ветер прорывал тучи и из разрывов смотрели голубые кусочки неба с одной (двумя) звёздочками на них. 3) Море отражало огни фонарей и было усеяно массой жёлтых пятен. 4) Тучи сделались как (бы) тоньше и прозрачней но всё небо было обложено ими. 5) Вода чуть слышно звенела и плескалась под ударами длинных вёсел и всё блестело голубым тёплым светом фосфора. 6) (На) минуту лодка дрогнула и остановилась. 7) К ногам Гаврилы упала его котомка и тяжело дышавший Челкаш уселся на корме. 8) Лодка плавно повернулась и пошла (на)зад к гавани. 9) Короткий разговор смолк но теперь даже от молчания Гаврилы на Челкаша веяло деревней.

(А. М. Горький, Челкаш.)

Упражнение 155. Перепишите, расставляя, где нужно, занятые.

1) Дни поздней осени бранят обыкновенно но мне она мила читатель дорогой. (П.) 2) Я стою потихоньку без шуму на покрытом стогами лугу и невольную думаю думу. (Н.) 3) Много у нас и полей и лесов. (Н.) 4) Луна плывёт и льёт живую ртуть па сонную безмолвную окрестность. (Бр.) 5) О корень древесный запнувшийся полоз стучит и визжит и за сердце берёт. (Н.) 6) Деревья не заслоняли простора и можно было видеть небо и даль. (Ч.) 7) Уже вечерело и сумрачное небо подёрнулось багровым отсветом пожара. (Пауст.)

Упражнение 156. Перепишите, раскрывая скобки и расставляя пропущенные запятые.

I. Ребята подходили к деревеньке. (Не) видно было ни мужиков ни ребятишек. Сделали ещё (не) сколько шагов и остановились, широко вытаращив глаза. Деревеньки (то) никакой (не) было. И мельница и церковь и домики сделаны были из тонких выкрашенных досок без стен и без крыш.

Как (будто) бы кто (то) огромными ножницами вырезал раскрашенные картинки и приклеил их на подставке среди зелёного поля.

(Со) смехом вбежали ребята в игрушечную деревеньку. Кругом росла высокая трава; было тихо. Жужжали шмели и порхали яркие бабочки.

Ребята бегали (во) круг раскрашенных домиков и рассматривали их (со) всех сторон. Здесь (же) неподалёку были врыты столбы и (к) ним прибиты тяжёлые толстые доски. Это были мишени, по которым стреляли артиллеристы.

II. (В) скоре ребята наткнулись на какой (то) погреб. Дверь в погреб была приоткрыта. С робостью спустились они по каменным ступенькам и очутились в глубоком каменном подвале. В подвале стояла скамья. К стене была приделана полочка а на полочке торчал (не) большой огарок.

Вдруг глухой далёкий гул заставил вздрогнуть ребятишек. Как (будто) где (то) упало на землю огромное тяжёлое бревно. Гул повторился но теперь грохнуло уже (со) всем близко. Ребятишки притихли и робко жались друг к другу. Гул (на) верху (не) смолкал. Он то приближался то удалялся.

Сильный грохот заставил вскрикнуть ребятишек. Должно быть ветром распахнуло верхнюю дверь и раскаты взрывов ворвались в погреб.

— Колька закрой! — закричал Васька.

(По А. Гайдару.)