Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Синтаксис
Предложение
Предложения повествовательные, вопросительные, побудительные. Предложения восклицательные

    Ответьте на вопросы:

    1) Чем отличается словосочетание от предложения?

2) Какие вы знаете способы связи слов в словосочетании? Приведите примеры.

3) Какова роль логического ударения и порядка слов в предложении? Приведите примеры.

> Предложение — основная синтаксическая единица. (См. стр. 17.)

Изучать строение и грамматическое значение предложений важно не Только для того, чтобы хорошо говорить и правильно писать. Изучая предложение, мы понимаем, как мы мыслим и как воспринимаем действительность, потому что предложения — это формы нашего мышления, формы нашего мировосприятия.

Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в неё. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся ещё необъятнее. Горит и дышит он.

(Н. В. Гоголь.)

    Прочитайте эти предложения, соблюдая правильную интонацию. Какими являются эти предложения по цели высказывания? Расскажите о различиях в их интонации.

> Каждое предложение по цели высказывания принадлежит к одному из трёх типов: повествовательному, вопросительному, побудительному, отличающихся друг от друга и по интонации.

Повествовательные предложения служат для сообщения о чём-то; вопросительные — для вопроса о чём-то; побудительные — для побуждения собеседника совершить какое-нибудь действие; например: Ты рассказывал о нашем классе (повествовательное предложение). Кто рассказывал о нашем классе? (вопросительное предложение). Ты расскажи о нашем классе (побудительное предложение).

И сообщение, и вопрос, и побуждение мы часто высказываем с большим чувством радости или, наоборот, печали, гнева и т. д. В таких случаях повествовательная, вопросительная и, особенно часто, побудительная интонация становится очень напряжённой. Предложения с напряжённой интонацией, выражающей сильные чувства, называются восклицательными; например: 1) Как он умеет рассказывать (предложение повествовательное, восклицательное); 2) Обязательно расскажи о нашем классе! (предложение побудительное, восклицательное).

На письме в конце повествовательных и побудительных предложений, произносимых спокойным тоном, ставится точка. Если же эти предложения произносятся с восклицательной интонацией, то вместо точки ставится восклицательный знак. В конце вопросительных предложений ставится вопросительный знак (примеры см. выше).

Примечание. Если сильным чувством сопровождается вопрос, то на письме это может обозначаться употреблением одновременно двух знаков — вопросительного и восклицательного, например: Разве соревнования отменяются?!

    90. Прочитайте предложения. Найдите в них слова автора и прямую речь. Укажите в прямой речи повествовательные, побудительные и вопросительные предложения.

1) Иван Куз..мич пр..говаривал Василиса Егоровна правду говорит 2) Как вы себя чу..твуете сказала Марья Ивановна. 3) Не говори с ним много Савельич сказала она. 4) Иван Куз..мич выговаривая мне за поединок сказал Эх Пётр Андреич надлежало бы мне пос..дить тебя под арест, да ты уж и без того наказан (Я.)

    • Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните обращения.

> Вопросительные, побудительные, а также восклицательные предложения могут иметь в своём составе особые, свойственные каждому из этих типов формы слов и частицы.

В вопросительных предложениях могут быть вопросительные местоимения кто, что, какой и т. д. или местоименные наречия где, куда, откуда, когда, зачем, почему и др. и вопросительные частицы ли, разве, неужели и др., например: 1) Кто ко мне приходил? 2) Почему ты опоздал? 3) Сможешь ли ты прийти ко мне?

Побудительные предложения обычно имеют в своём составе глагол-сказуемое в форме повелительного наклонения, а иногда и специальные частицы -ка, давай и др., например: Молчи. Ты помолчи. Помолчи-ка. Помолчите. Пусть помолчат. Давай помолчим. Кроме того, побуждение может быть выражено неопределённой формой (Молчать!), формой сослагательного (условного) наклонения (Помолчал бы ты), а иногда и другими словами — существительными, наречиями, междометиями (Ни слова! Молчание! Тихо! Тс-с! и др.).

Все эти побудительные предложения выражают различные по своему характеру побуждения: приказ, просьбу, призыв к совместному действию, дружеский совет, предостережение, запрет и др.

Восклицательные предложения могут иметь в своём составе слова какой, как, что за и др., например: Какая ночь! Что за ночь! Как он хорошо поёт!

    91. Прочитайте. Найдите вопросительные предложения и укажите в них вопросительные местоимения и местоименные наречия, вопросительные частицы. В каких предложениях вопрос выражен только интонацией?

    I. — Что это //

    — Это кулички летят, посвистывают //

    — Куда(ж) они летят //

    — А туда, где, говорят, зимы (н..) бывает //

    — А разве есть такая земля //

    — Есть //

II. — Ты давно здесь рыбаком //

    — Седьмой год пошёл //

    — А прежде чем ты занимался //

    — Прежде кучером ездил //

      (Из произведений И. С. Тургенева.)

    • Перепишите, вставляя вместо знака // точку или вопросительный знак. Сделайте морфологический разбор выделенных слов.

    92. Прочитайте и скажите, какие предложения являются вопросительными, какие — повествовательными, восклицательными.

1) Что это дымит за холмом // Какие люди живут там // Как красиво разбежался (в)верх по горе белокам..ный посёлок // (Горб.) 2) Вид пролива поразителен // Какие мягкие, неж..щие глаз цвета небес и воды // (Гонч.) 3) Где вы дышали таким воздухом, как у нас // Где вы вид..ли такое прозрачное море // Нигде // Когда вы жили среди таких добрых и честных людей // Никогда // (Пауст.)

    • Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните вопросительные предложения.

    93. Составьте побудительные предложения по образцам, используя данные глаголы и словосочетания. Какими формами выражено в предложениях сказуемое?

I. 1) Подготовиться, письменная работа. — Подготовьтесь к письменной работе. 2) Назначить, классное собрание. 3) Познакомиться, условия конкурса. 4) Бороться, первое место.

II. 1) Сходить, на почту. — Сходил бы ты на почту. — Сходи-ка ты на почту. 2) Отправить, заказное письмо. 3) Купить, свежая газета.

III. 1) Одеться потеплее. — Пусть они оденутся потеплее. 2) Взять, шерстяные вещи. 3) Не забыть, деньги на билет.

IV. 1) Сыграть, настольный теннис. — Давайте сыграем в настольный теннис. 2) Посмотреть, новый кинофильм. 3) Собраться, вестибюль школы.

    • Какие из этих побудительных предложений выражают приказ, просьбу, совет, призыв к совместному действию?

    94. Замените в предложениях повелительное наклонение неопределённой формой глагола, в последнем примере — однокоренным существительным. Сравните данные и изменённые предложения: где побуждение выражено более категорически?

1) Слушайте команду! 2) Встаньте в строй! 3) (Не)выходите из рядов! 4) Равняйтесь (на)лев..!

95. Прочитайте.

    Диалог — это разговор двух или нескольких лиц, а монолог — речь одного лица. Эпилог — заключительная часть произведения, кратко сообщающая читателю о дальнейшей судьбе героев; пролог —вводная часть, подготавливающая к последующему развёртыванию сюжета.

В состав названных слов входит часть греческого слова логос, значение которого вы знаете („слово, учение"). Отличаются эти слова начальными элементами: диа- („два, состоящий из двух"), моно- („один, единый"), эпи- („после, сверх"), про- („пред, перед").

    • Составьте по одному повествовательному, вопросительному или побудительному предложению со словами диалог и монолог.

    96. Рассмотрите один из рисунков („В книжном магазине" или „У афиши кинотеатра"). Опишите место действия, кто с кем разговаривает, а разговор передайте в форме диалога. Используйте в нём различные по цели высказывания предложения.

Напишите небольшое сочинение. Речь каждого действующего лица начинайте с новой строки и ставьте перед ней тире (см. упражнение 91).

    97. Прочитайте текст и озаглавьте его. Перепишите, расставляя знаки препинания.

Какие только уд..вительные случаи (н..) происходят в тайге // Однажды я и мои спутники вид..ли подл..ную войну пчёл с муравьями // У входа в улей густо ст..лпились пчёлы // (На) против них стояло полчищ.. чёрных муравьёв // С интересом мы наблюдали эту борьбу // Кто кого од..леет // Уда..ся ли муравьям проникнуть в улей // Кто первый уступит // И..ход схватки был бы неясен но на помощь пчёлам пришли мои спутники // Они согрели воду и стали к..пятком обл..вать муравьёв // Неожид..но кто-то по ошибке плес..л на пчёл // Что за переполох поднялся// (В)миг весь пчел..ный рой был в воздухе // Мы обр..тились в бегство // Через минуту около улья (н..) осталось (н..) кого.

(По В. К. Арсеньеву. В дебрях Уссурийского края.)

    • Какие синонимы можно подобрать к выделенным словам?

    • Сделайте фонетический разбор слов пчёлы, исход, муравьев, борьбу.

    • Разберите по составу слова удивительные, спутники, вмиг, столпились. Какими способами они образованы?

    • Сделайте морфологический разбор слов одолеет, кто-то, по ошибке, однажды, кто, поднялся, неясен, кипятком.

    98. Перепишите. Проверьте по орфографическому словарю. Какие из словосочетаний сложные, какие — простые?

Вест..бюль новой гост..ницы, лыжный кр..с, р..кордный прыжок с тр..мплина, уехать зимой на к..никулы, готовиться к ол..мпиаде, участвовать в сп..ртакиаде, во время войны командовать арт..лерией, отбить кав..лерийскую атаку.