Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Повторение изученного в IV — VI классах
Лексика и фразеология
9. Прочитайте.
Наиболее изменчивым в языке является словарный состав... Словарный состав языка быстрее всего реагирует на все изменения в производстве и в других сферах общественной жизни.
(Акад. В. В. Виноградов.)
• Приведите свои примеры, которые бы подтверждали высказанную в этом отрывке мысль.
> Наука о словарном составе языка называется лексикологией.
10. Прочитайте. Укажите слова, употреблённые в переносном значении.
1) Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море. (П.) 2) Глубокое молчание царствовало кругом. (П.)
• Определите значение слова глубокий в первом и во втором предложении. Как называются слова, которые имеют несколько значений?
11. Прочитайте. О каком знаменательном событии в жизни человечества говорится в отрывке? Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова, появившиеся в нашем языке в связи с освоением космического пространства.
Тишина, небо и степь! И вот в этой беспр..дельной степи люди Созд..ли к..смодром.
В ночь с 11 на 12 апреля 1961 г. мы не спали. В 3 часа начались заключительные проверки всех систем кор..бля.
Точно по графику появляется автобус с к..смонавтами и прибл..жается почти к самой ракете-носителю. Юрий Алексеевич подходит к группе руководителей и, подн..ся руку к гермошлему, докладывает:
— Товарищ председатель Государственной комиссии, лётчик-к..смонавт старший лейтенант Гагарин к полёту на первом в мире к..смическом кор..бле „Восток" готов!
(По А. Иванову. Первые ступени.)
• Как называются новые слова, которые появляются в языке?
12. Прочитайте отрывки и укажите слова, которые теперь уже устарели. Для чего они используются автором?
По двору нескладно раскидались дворовые постройки: флигель под черепичной крышей, с черепичной цифрой посреди — 1910 год, — людская, баня, конюшня, птичник и коровник, длинный амбар, каретник... Григория горничная провела в дом.
(М. А. Шолохов. Тихий Дон)
• Приведите несколько своих примеров устаревших слов.
13. Прочитайте и укажите слова, которые ограничены в своём употреблении или определённой местностью, или профессией говорящего.
I. К востоку от озёр лежат громадные мещёрские болота — мшары... Шли мы по кочкам, а между кочками, там, где кисла рыжая вода, торчали острые, как колья, корни берёз. Их зовут в Мещёрском крае ко́лками.
(К. Паустовский. Мещёрская сторона.)
II. Для точной диагностики заболеваний внутренних органов человека рентген незаменим. Обычно врач-рентгенолог сначала делает так называемую рентгеноскопию („просвечивание"), а затем — рентгенографию — снимок интересующего его участка.
(„Наука и жизнь“.)
• Как называются слова, употребляющиеся в той или иной местности? Как называются слова, употребляющиеся обычно людьми определённой профессии? Приведите свои примеры.
14. Выпишите слова в две колонки: 1) относящиеся к спорту; 2) относящиеся к театру. Подчеркните выделенные буквы и скажите, можно ли проверить их написание.
Стадион, артист, старт, состязание, пьеса, команда, спектакль, режиссёр, финиш, партер, трибуна.
• Назовите ещё несколько слов, относящихся к спорту или театру.
• Подберите синонимы к словам: состязание, спектакль, артист, аплодировать.
• Подберите антоним к слову старт.
15. Прочитайте статью. Ответьте на стоящие после текста вопросы.
29 июля 1972 г. в Артеке открылся V Всесоюзный пионерский слёт. Пять с половиной тысяч делегатов прислали сюда лучшие пионерские отряды и дружины. Из 49 стран приехали гости.
Над пионерской столицей разносится барабанная дробь. Родине,
партии, комсомолу рапортует пионерия о выполнении заветов В. И. Ленина, о своих делах, о верности традициям отцов и братьев. Среди тех, кто принимает рапорт, представители всех советских республик: знатные рабочие и колхозники, учёные, писатели, мастера спорта...
Знамёна, знамёна, знамёна... Руководители партийных и комсомольских организаций, лётчики-космонавты, герои-пограничники приветствуют участников слёта. Торжественно поют трубы. Слёт принимает обращение ко всем пионерам Советского Союза. Тысячи звёзд праздничного фейерверка падают у подножия горы Аюдаг.
(По „Пионерской правде".)
• 1) О каком событии говорится в статье? 2) Когда и где оно произошло? 3) Что о нём рассказано, в какой последовательности?
• Укажите в тексте слова, употребляющиеся преимущественно в книжной речи (в газетах, журналах и т. д.).
• Перескажите содержание этой заметки, используя некоторые из этих слов.
16. Напишите небольшое сочинение в форме заметки для газеты (о спортивном соревновании, о вечере художественной самодеятельности или о костре в пионерском лагере). Используйте при этом некоторые слова из двух предыдущих упражнений.
17. Прочитайте. Найдите в отрывках из басен И. А. Крылова фразеологические обороты и объясните их значение.
I. Хлопот мартышке полон рот:
Чурбан она то понесёт,
То так, то сяк его обхватит,
То поволочит, то покатит.
(„Обезьяна".)
II. И на приветливы лисицыны слова
Ворона каркнула во всё воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.
(„Ворона и Лисица".)
• Назовите ещё несколько фразеологических оборотов. Объясните их значение.
> Наука, которая изучает фразеологические обороты, называется фразеологией.
18. Прочитайте и скажите, как дети поняли фразеологические обороты. Какое значение каждый из них имеет на самом деле?
1. Маленькая девочка спросила маму:
— Мама, сегодня в автобусе кондуктор сказал одному дяде: „Гражданин, возьмите себя в руки“. А как он мог это сделать?
2. Когда ребёнок услышал, что пришедшая в гости старуха „собаку съела" на каких-то делах, он спрятал от неё своего любимого пса.
(К. Чуковский.)
19. К каждому фразеологическому обороту подберите синоним — отдельное слово.
Клевать носом (...), до станции рукой подать (...), совать нос (...) не в своё дело, быть камнем преткновения (...), явиться как снег на голову (...), на первых порах (...) испытывать большие трудности, подняться ни свет ни заря (...), как в воду канул (...)
• Составьте пять предложений с некоторыми из фразеологических оборотов.
20. К выделенным словам подберите синонимы—фразеологические обороты. Составьте пять предложений с фразеологическими Оборотами.
Долго размышлять (...) над трудной задачей, работать небрежно (...), трудиться упорно (...), сильно расстроиться (...), всё преувеличивать (...), уметь молчать (...), сильно рассердиться (...), выполнить наспех (...), что-либо делать неохотно (...).
Для справок: спустя рукава, не покладая рук, ломать голову, делать из мухи слона, выйти из себя, держать язык за зубами, на скорую руку, скрепя сердце, упасть духом.
21. Прочитайте текст. Как его можно озаглавить? Подберите синонимы к выделенным словам.
Мы должны констатировать очень значительную пестроту русского фразеологического состава. Он вобрал в себя многочисленные разнородные элементы. Из них заметнее других выступают:
1. Пословицы и поговорки: сядем рядком да поговорим ладком, нечего греха таить.
2. Получившие метафорическое употребление профессионализмы: тянуть лямку — из языка бурлаков; играть первую скрипку, завести волынку — из языка музыкантов; играть роль, этот номер не пройдёт — из языка актёров; разделать под орех — из языка столяров.
3. Крылатые слова писателей, меткие изречения выдающихся людей: Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку (Крылов); Порадеть родному человечку (Грибоедов); А всё-таки она вертится (о Земле) (слова, приписываемые Галилею).
(По Л. А. Булаховскому.)
• Составьте к отрывку план и сделайте устный пересказ. Постарайтесь в нём использовать и другие известные вам примеры разных групп фразеологизмов.