Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Синтаксис
Предложения с обособленными членами
Обособленные определения
> В предложении второстепенные члены с помощью интонации могут выделяться по смыслу. Например: 1) В небе стояли лёгкие перистые облака, предвещавшие хорошую погоду. Выделенный по смыслу при помощи интонации причастный оборот предвещавшие хорошую погоду в этом предложении как бы приближается по значению к сказуемому, является Добавочным (второстепенным) сказуемым, сравните: 2) В небе стояли лёгкие перистые облака. Ош предвещали хорошую погоду. То, что в первом примере выражено причастным оборотом внутри одного предложения, во втором примере выражено сказуемым самостоятельного предложения.
Члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно, называются обособленными членами.
На письме обособленные члены выделяются запятыми, реже — тире.
1) Тесно торчали на грядах перепутанные горохом бурые листья. (Т.) 2) Трава, сгибаемая ударами ветра и дождя, ложилась на землю. (М. Г.)
Прочитайте. Найдите причастные обороты (необособленный и обособленный). Вспомните, в каком случае причастные обороты выделяются запятыми.
282. Прочитайте. Найдите обособленное и необособленное определения с зависимыми от них словами. Чем они выражены? Можно ли к этим примерам применить известное вам правило о выделении причастных оборотов?
1) Красноармейский котелок, полный воды, стоял у стены. (Н. Чук.) 2) Полный воды красноармейский котелок стоял у стены.
Грозно потемневшее небо освещалось вспышками молний.
1) Гуси, застигнутые морозом, садились прямо на палубу корабля. 2) Заросшая травой траншея вывела пионеров к разрушенному блиндажу. 3) Городок, раскинувшийся у подножия гор, тонет в садах.
Обособляется, выделяясь интонацией при произнесении н запятыми на письме:
1) любое определение (согласованное и несогласованное, распространённое и нераспространённое, стоящее впереди и позади определяемого слова), если оно относится к личному местоимению, например: 1) Усталая, она не могла идти дальше. 2) Очень уставшая, она не могла идти дальше. 3) Она, совсем измученная дорогой, не могла идти дальше. 4) Она, в тяжёлой меховой шубе, не могла идти дальше;
2) стоящее после определяемого существительного согласованное распространённое определение, а также обычно два или несколько согласованных нераспространённых определений, например: 1) Еще издали мы увидели речку, блестевшую на солнце. 2) Мы шли по траве, влажной от росы. 3) Мартовская ночь, облачная и туманная, окутала землю. (Ч.)
Примечание. Согласованные определения,стоящие перед определяемым существительным, обособляются только тогда, когда имеют добавочное обстоятельственное значение, например обстоятельства причины: Оглушённый тяжким гулом, Тёркин никнет головой. (Твард.)
284. Прочитайте вслух, соблюдая правильную интонацию. Укажите обособленные определения и объясните причины их обособления. Перепишите, расставляя запятые.
1) Тишина громадных комнат нарушаемая только изредка пением доносившимся из нижнего этажа нагоняла зевоту. (Ч.) 2) Неподвижно вдохновенно стояли леса полные мрака. (Г.) 3) Белый от пены поток бился о камни и грозно шумел. 4) В загородке стояли телята коричневые и жёлто-белые. (Бун.) 5) А он мятежный просит бури, как будто в бурях есть покой. (Л.) 6) Утомлённый новыми впечатлениями я заснул ранее обыкновенного. (Акс.)
285. Выделенные необособленные определения сделайте обособленными, а обособленные, наоборот, необособленными. Перепишите. Укажите, как при этом меняется интонация и смысл предложений. Прочитайте данные и переделанные предложения.
1) Состоящая из множества хребтов горная цепь тянется на много километров. 2) (Не)тающий даже в самое жаркое лето снег покрывает высокие вершины. 3) Среди нагромождённых друг на друга каменных глыб трудно найти дорогу. 4) (Высоко)горные луга, покрытые яркими пятнами цветов, отчётливо выделяются на фоне (тёмно) зелёного леса. 5) Ниже виднеется весь залитый электрическим светом недавно построчный город. 6) Холодный и резкий ветер дует с гор в долину. 7) Сосны, низкие и корявые, приспособились выдерживать его порывы.
286. Перепишите, заменяя выделенные слова обособленными согласованными определениями.
Образец. От изумления он не сразу нашёл подходящий ответ. — Изумлённый, он не сразу нашёл подходящий ответ.
1) От восхищения он не мог вымолвить ни слова. 2) В сопровождении опытного экскурсовода мы осмотрели все достопримечательности города. 3) От волнения я долго не мог заснуть.
287. Перестройте и запишите предложения таким образом, чтобы именная часть составного сказуемого стала обособленным определением.
Образец. Ветер был тёплый и ласковый. — Ветер, тёплый и ласковый, дул прямо в лицо.
1) Соседний рад был большой и тенистый. 2) Зимний воздух светлый, морозный. 3) Это дерево высокое и ветвистое.
288. Перестройте предложения, оставляя перед определяемым существительным лишь одно согласованное определение, а остальные ставя после существительного. Какие прилагательные (качественные или относительные) нужно оставить перед существительным? Запишите.
Образец. Был ясный, тёплый осенний день. — Был осенний день, ясный и тёплый.
1) Ровная, прямая асфальтиров..ная дорога позволила машинам разв..вать большую скорость. 2) В сум..рки экспедиция въехала в стр..ное, мрачное горное ущелье. 3) Пламя костра осв..щало безотрадную, мёртвую снежную р..внину. 4) Подн..мался резкий, холодный северный ветер. 5) Мы укрылись в большой, удобной брезентовой палатке.
(По И. Ефремову.)
• Прочитайте перестроенные вами предложения, соблюдая при обособленных определениях правильную интонацию.
289. Перестройте примеры по образцу так, чтобы определения стали обособленными. Напишите, расставляя запятые; подчеркните частицу не.
Образец. (Не)отправленные письма лежат на столе. — На столе лежат письма, не отправленные дежурным.
1) (Не)политая капуста сморщилась и поникла. 2) Над (не)просохшей землёй подн..мался пар. 3) Мы проезжали мимо (не)засе..нных полей.
• Сформулируйте правило правописания не с полными причастиями.
290. Замените глаголы, данные в скобках, причастиями; напишите, расставляя знаки препинания.
Океан предст..вляет собой огромный резервуар (расходовать) свою влагу на ор..шение суши. Даже в районах (распол..жить) в глубине материков до 90 процентов всех осадков состоит из воды (испариться) с морской поверхности.
По подсчётам уч..ных количество осадков (выпадать) на сушу нашей пл..неты равно 37500 кубических километров воды.
Эта вода раств..ряет минералы (содержаться) в почве и выносит их вместе с осадками в океан.
• Какой можно сделать вывод о роли океана в жизни нашей планеты?
• Проведите морфологический разбор причастий.
291. Прочитайте вслух. Найдите обособленные и необособленные несогласованные определения. Укажите, к чему они относятся.
1) Варвара Павловна, в шляпе и шали, торопливо возвратилась с прогулки. (Т.) 2) Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно молода и внушительно красива. (М. Г.) 3) Из-за перегородки вышел высокий человек в тёмных очках, в военном кителе. (Пауст.) 4) В вагон вошла девушка в белом пуховом платке и цигейковом жакете. (С. Ант.)
• Сделайте выводы об обособлении (или необособлении) несогласованных определений, относящихся а) к именам существительным собственным; б) к личным местоимениям; в) к именам существительным нарицательным.
292. Перепишите, раскрывая скобки и расставляя пропущенные знаки препинания.
1) Дивизия шла по тер..тории (занятый врагом). 2) С приходом Оли веселье (царивший в квартире её сестры) несколько упало. 3) Нина вышла на (освещённый вечерним солнцем) крылечко проводить Олега. 4) (Босой) она подбежала к окну. 5) Шум (трепещущий, бьющийся) листвы (неумолчно однообразный) наполнял собой всё пространство. 6)Шульга увид..л женщину в бордовом платье. 7) Володя в белой майке полулежал на постели.
(А. Фадеев. Молодая гвардия.)
293. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.
Родина серебристой ели Канада. Продолжительность жизни этого дерева пятьсот — восемьсот лет. Но серебристая ель выр..щенная в п..томнике под городом Нальчиком ещё совсем молода.
Выр..стил эту ель строгую и гордую старый селекционер Иван Порфирьевич Ковтуненко удосто..ный за это Государственной премии. Нелёгок был его труд. (Н..) как (н..) всходили семена в (не) привычных (не) подходящих для них условиях. Но т..рпение и опыт селекционера победили. Последние три килограмма семян оставшиеся после гибели первых всходов он высадил в еловые опилки. И тысячи крепких всходов почувствовавших родную среду потянулись к солнцу.
Первая из выращ..ных в питомнике серебристых елей уехала на Днепрогэс.
Ель Ковтуненко встала и у стен Кремля и в мемориальном1 парке Ульяновска и на Мамаевом кургане и возле Брестской крепости и у Смольного.
1Мемориальный — служащий для увековечения памяти какого-либо человека или события.
(По В. Черткову.)
• Перескажите этот текст.
• Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.
Порядок синтаксического разбора предложений с обособленными второстепенными членами.
При синтаксическом разборе предложений с обособленными второстепенными членами необходимо в конце характеристики простого предложения указать, что оно осложнено второстепенными обособленными членами (назвать, какими именно).