Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Синтаксис
Предложения с обособленными членами
Обособленные обстоятельства
1) После ужина мы смотрели телефильм.
2) Мы поужинали и смотрели телефильм.
3) Поужинав, мы смотрели телефильм.
Прочитайте эти предложения, соблюдая правильную интонацию, разберите их по членам. Сравните предложения. Каким членом предложения является обособленное деепричастие поужинав в последнем примере? Какое оно имеет добавочное значение?
307. Переделайте приведённые ниже предложения так, чтобы из каждого получилось: 1) предложение с однородными сказуемыми, 2) предложение с обособленным деепричастием или деепричастным оборотом. Напишите, расставляя знаки препинания. Определите значения обособленных членов.
1) По окончании школы мы будем работать в колхозе. 2) После сдачи экзаменов студенты поедут на ударные стройки. 3) За неимением дома нужных книг я должен был заниматься в читальне.
1. Обособляются, выделяясь интонацией при произнесении и запятыми на письме, обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями, например: 1) Войдя в юрту, Макар подошёл к камельку. (Кор.) 2) Мать несколько раз обернулась, взмахивая платком. (М. Г.) 3) Пошумев, река успокоилась. (Пол.) 4) Чуть дрожат, какаясь, сосны. (Вр.) 5) Колыхаясь и сверкая, движутся полки. (Л.)
Примечания. 1. Не обособляются одиноч- ные,деепричастия, стоящие обычно в конце предложения, которые утрачивают значение добавочного сказуемого и выражают, как наречия, значение обстоятельства образа действия, например: Вы и в залу входите танцуя (Л. Т.) — здесь танцуя значит „легко, весело и грациозно, как в танце"; сравните: Танцуя, пары плавно двигались по залу — в этом предложении танцуя обособляется, так как служит добавочным сказуемым и одновременно обстоятельством времени — „во время танца".
2. От деепричастий и деепричастных оборотов нужно отличать соответственно наречия нехотя, молча, не глядя, шутя и др. и фразеологические обороты наречного значения (спустя рукава, сломя голову и др.), связанные с деепричастиями только по своему происхождению. Такие наречия и фразеологические обороты не обособляются, например: 1) Перевозчик грёб стоя, 2) Укорял он меня за то, что мы ничего не делаем, работаем спустя рукава (С. Ант.)
II. С целью усиления могут обособляться различные обстоятельства, выраженные существительным с предлогами благодаря, вследствие, при наличии, согласно и т. п. Например: Крейсеры, вследствие недостатка места в бухте, держались в открытом море (обособлено обстоятельство причины). Такие обстоятельства обычно обособляются; если они распространены и стоят перед сказуемым.
Как правило, обособляются обстоятельства с предлогом несмотря на, которые имеют уступительное значение, т. е. указывают на какой-то факт, противоречащий содержанию предложения, например: Несмотря на поздний вечер, было душно. (С. Ант.)
308. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните их расстановку.
I. 1) Обогнув высокий мыс пароход вошёл в залив. 2) Ветер крепчал сильнее закутывая город пел..ной морских туманов. 3) На севере слабо мерцая подымались какие(то) бел..соватые облака. 4) Далеко (в) вышине вгл..девшись молодой человек различил (не)ясные очертания облака.
(Из произведений В. Г. Короленко)
II. 1) Шторм св..репствовал (не)переставая. (Н. Чук.) 2) Шипя тонули искры над водою. (Сим.) 3) Дмитрий слушал его нахмурясь. (М. Г.) 4) Вода (не)хотя перел..валась через перекат. (Крут.) 5) Я говорил а она шла молча. (Шол.) 6) Работал он (не)покладая рук. (М. Г.) 7) Цыганка пела (в)полголоса переб..рая струны. (А. Н. Т.) 8) Пантелей Прокофьевич скр..пя сердце доверил Дарье быков. (Шол.)
• Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.
309. Перепишите, расставляя знаки препинания. Прочитайте, соблюдая правильную интонацию.
1) Думы народные в жизнь вопл..щая в бурях крепка как скала в грозных ср..женьях врагов сокрушая партия наша росла. (Мих.) 2) Отбросивши сказки о чуде отняв у богов неб..са простые советские люди повсюду творят чуд..са. (Л.-К.) 3) Солнцу и ветру (на)встречу на битву и доблес..ый труд расправив упрямые плечи вперёд комсомольцы идут. (Ош.) 4) Глубоки наши светлые воды широка и пр..вольна земля и гремят (не)смолкая заводы и шумят ра..цветая поля. (Исак.)
310. От глаголов, данных в скобках, образуйте деепричастия соответствующего вида и перепишите, расставляя знаки препинания.
I. 1) Мы (не отрываться) сл..дили за полётом планёра. 2) Удаляется (затихать) песня. 3) Ручей (журчать) струится по камням. 4) (Прощаться) мы обещали писать друг другу. 5) Я отказался было от поездки но (подумать) согласился.
II. 1) Автобус шёл (не останавливаться). 2) Некоторые пас..жиры ехали (стоять). 3) Усталые мы всю дорогу сидели (молчать) а наши попутчики болтали (не переставать).
• Расскажите, как образуются деепричастия несовершенного и совершенного вида.
311. Вставьте помещённые в скобках деепричастные обороты перед союзом и или после него, в зависимости от смысла глаголов- сказуемых. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1) Пароход загудел и отвалил от пристани (шлёпая колёсами по воде). 2) План..р круто взмыл вверх и стал плавно спускаться (описав большой круг). 3) Мальчишки смотрели на него и махали ему вслед (задрав головы). 4) Монтёр долго проверял проводку и устранил неисправность (отыскивая повреждение; обнаружив короткое замыкание).
312. Присоедините деепричастный оборот к одному из предложений. Объясните, почему его нельзя включить в другое предложение.
1) Отец пришёл домой поздно. Уже был вечер (задержавшись на работе). 2) Мы увидели огни. Показалась какая-то деревня (посмотрев в окно). 3) Ребята раздували огонь. Пламя взвилось вверх (нагнувшись над костром). 4) Я выступил с интересным докладом. Доклад слушали внимательно (тщательно подготовившись).
313. Подберите к деепричастиям пояснительные слова и перепишите, расставляя знаки препинания.
1) Он говорил улыбаясь. 2) Старик шёл прихрамывая. 3) Девушка сидела задумавшись. 4) Поезд идёт не останавливаясь.
314. Замените, где возможно, причастия деепричастиями. Объясните, почему в некоторых предложениях замена невозможна.
1) (Не) выдержавший слишком быстрого темпа лыжник сошёл с дистанции. 2) (Не) законченная шахматная партия была перенесена на следующий день. 3) (Не) закончившие вчера партию гроссмейстеры сегодня согласились на ничью. 4) Милиционер оштрафовал пешехода, (не) соблюдавшего правила уличного движения. 5) (Не) успевшие к последнему автобусу пассажиры взяли такси.
• Запишите предложения с причастиями и деепричастиями попарно. Те предложения, в которых причастие нельзя заменить деепричастием, выпишите отдельно.
• Укажите различие а) в написании не с причастиями и деепричастиями; б) в расстановке знаков препинания.
315. Прочитайте. Какие действия животных автор изображает как основные, а какие — как второстепенные, добавочные? Чем выражены те и другие? Перепишите, расставляя знаки препинания.
Предчу..твуя неприятную встречу ворча и оглядываясь Каштанка вошла в маленькую комнату с грязными обоями и в страхе попятилась назад. Пригнув к земле шею и голову растопырив крылья и шипя прямо на неё шёл серый гусь. Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увид..в Каштанку он вскочил выгнул спину в дугу задрал хвост вз..ерошил шерсть и го(же) зашипел. Собака испугалась (не)на шутку но (не) желая выдавать своего страха громко залаяла и бросилась к коту. Кот ещё сильнее выгнул спину зашипел и ударил Каштанку лапой по голове. Каштанка отск..чила присела на все четыре лапы и протягивая к коту морду зал..лась громким в..згливым лаем.
(По А. П. Чехову.)
316. Глаголы, данные в скобках, сделайте, где нужно, сказуемыми (в форме глаголов прошедшего времени) или обстоятельствами (в форме деепричастий несовершенного или совершенного вида).
Постарайтесь обосновать выбор той или другой глагольной формы. Перепишите, расставляя знаки препинания.
Воздушная схватка.
В чистом синем небе (кружиться) две птицы степной орёл и журавль. Орёл (пытаться) напасть на журавля (стремиться) оказаться выше его. А журавль (во) время (отлетать) в сторону то(же) (набирать) высоту.
Вот орёл (нацелиться) (сделать) стремительный бросок (в)низ. Журавль (увернуться) (оказаться) высоко над орлом. Хищник (набрать) высоту (повторить) свой манёвр но снова (не) (достичь) успеха. Наконец ослабевший журавль (ринуться) на землю.
(Почувствовать) твёрдую опору он (встать) на свои длинные ноги (приготовиться) к встрече с врагом.
Орёл (сложить) крылья камнем (кинуться) на журавля, а тот (вытянуть) шею и (распустить) крылья с громким курлыканьем (броситься) на врага: Вид журавля был таким угрожающим, что орёл (сесть) в стороне а потом (побежать) проч.. и (взмыть) в воздух (скрыться) за склоном горы.
(По А. Чистовскому.)
317. Прочитайте „Песню о Соколе" А. М. Горького. Проведите наблюдения над употреблением в этом произведении обособленных деепричастий и деепричастных оборотов.
318. Прочитайте, соблюдая правильную интонацию, и объясните расстановку знаков препинания.
1) Несмотря на ветер и дождь, работают люди. (С. Ант.) 2) Пётр Васильевич любил видеть у себя гостей и угощать их, несмотря на скудость своих средств. (Т.) 3) Казак мой, вопреки приказанию, спал крепким сном, держа ружьё обеими руками. (Л.) 4) К счастью, по причине неудачной охоты, наши кони не были измучены. (Л.) 5) Луговые цветы в этом году, благодаря постоянным дождям, необыкновенно ярки и пышны. (Пришв.) 6) За неимением комнаты для проезжающих на станции, нам отвели ночлег в дымной сакле. (Л.) 7) При наличии необходимых материалов, строительство овощехранилища может быть закончено к 1 августа. (Из газет.)
• Укажите значение обособленных оборотов.
319. Выпишите, расставляя знаки препинания, сначала примеры с деепричастными оборотами, а затем с обособленными обстоятельствами, выраженными существительными с предлогами.
1) (Не)смотря на поздний час возле машины толпились женщины и ребятишки. (С. Ант.) 2) (Не) смотря на разницу характеров и кажущуюся суровость Артёма братья крепко любили друг друга. (Н. О.) 3) (Не) смотря (и..) (на) кого Васёк Трубачёв опустился на место. (Осеева.) 4) На другое утро (не) смотря на упрашивание хозяев Дарья Алексеевна собралась ехать. (Л. Т.)
320. Составьте предложения, употребив как обособленные данные обороты. Имейте в виду, что такие обороты свойственны речи книжной.
а) Несмотря на уговоры; несмотря на постигшую нас неудачу; вопреки нашим предположениям.
б) Вследствие неосторожного обращения с огнём, благодаря правильному лечению, вследствие ремонта железнодорожных путей, ввиду ожидаемого резкого похолодания.
в) При условии соблюдения правил уличного движения, при наличии достаточного количества времени, при отсутствии необходимых для проведения опыта условий.
321. Перепишите, расставляя знаки препинания.
Это было в 1942 году. Катер под командованием Валентина Яковлева нёс дозор в Финском заливе охр..няя безопа..ность наших военных перевозок между Кронштадтом и ос..ждённым Ленинградом. Стемнело. Стоявший на вахте матрос услышав подозрительный шум (не)медленно дол..жил об этом командиру. В темноте показались пять (не)приятельских катеров. Яковлев повёл свой маленький корабль (на)встречу противнику и пр..казал открыть огонь. Начался (не)равный по..динок.
Одна из пулемётных очередей советских моряков прошив головной катер подожгла его. Почти тотчас(же) загорелся и другой вражеский катер смешав строй фаши..ской колонны. Но в этот момент пуля пробила грудь Яковлева. Он покачнувшись упал. Однако пр..возмогая боль Яковлев подозвал к себе рулевого и уже теряя сознание приказал ему принять к..мандование. Балтийский катер весь изрешечённый пулями и осколками снарядов пылал охваченный пламенем. Но (не)смотря (н..) на что моряки сражались. Действуя гранатами и винтовками они вели бой до тех пор, пока (н..) пришла помощь.
(По И. Амурскому.)
• Объясните значение оборотов: нести дозор, стоять на вахте, открыть огонь, пулемётная очередь, принять командование.
• Разберите выделенные слова по составу.
• Составьте план этого рассказа, озаглавив части, соответствующие экспозиции, завязке действия, его развитию, кульминации и развязке.
322. Опишите известный вам подвиг советского воина во время
Великой Отечественной войны. Соберите для этого необходимый материал и составьте план рассказа в соответствии с элементами его композиции.