Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Повторение синтаксиса словосочетания и простого предложения
Бессоюзные сложные предложения
Запятая и точка с запятой в бессоюзном предложении
► Смысловые отношения между простыми предложениями в союзных и бессоюзных сложных предложениях выражаются по- разному. В союзных предложениях в их выражении принимают участие союзы; поэтому смысловые отношения здесь более определённые, чёткие. Например, союз если выражает условие, союз так как — причину, так что — следствие, но — противопоставление и т. д. В бессоюзных предложениях, где нет союзов, смысловые отношения выражаются менее чётко. Так, например, бессоюзное сложное предложение Лес рубят — щепки летят можно по смыслу сблизить и со сложносочинённым предложением Лес рубят, и щепки летят; и со сложноподчинёнными предложениями с придаточными условия, прикрепляемыми союзами когда или если: Когда лес рубят, щепки летят; Если лес рубят, щепки летят. Смысловые отношения в бессоюзных сложных предложениях зависят от содержания входящих в них простых предложений и выражаются в речи интонацией, а на письме знаками препинания.
Прочитайте бессоюзные сложные предложения, соблюдая правильную интонацию: несколько понижая голос к концу первого предложения и отделяя его от второго предложения паузой. Делайте паузу перед точкой с запятой больше, чем перед запятой.
1) Жжёт солнце, слепит пыль, жужжат оводы и мухи, томит жажда. (Кор.)
2) Поезд ушёл, его огни скоро исчезли. (Ч.)
3) Дубовые кусты разрослись по скатам оврага; около родника зеленеет короткая бархатная трава; солнечные лучи почти никогда не касаются его холодной, серебристой влаги. (Т.)
483. Соедините данные простые предложения сначала в сложносочинённые с союзом и, потом в бессоюзные только при помощи интонации. Прочитайте те и другие. Можно ли их считать синонимичными?
1) Застучали топоры. Завизжали пилы. 2) Темнеет. На поля ложится роса. 3) Гулко застучали колёса. Мимо пронеслись железные фермы моста. 4) Кремлёвские куранты бьют 10 часов. Начинается военный парад.
Запятая между предложениями, входящими и состав сложного бессоюзного предложения, ставится в том случае, если в них перечисляются какие-то факты и между этими предложениями можно поставить союз и, например: 1) В глазах у меня потемнело, голова закружилась (Л.) (ср.: В глазах у меня потемнело, и голова закружилась). 2) Скрипят клесты, звенят синицы, смеётся кукушка, свистит иволга. (М. Г.)
2. Между предложениями, входящими в состав бессоюзного сложного, может ставиться точка с запятой, если они более распространены (особенно когда внутри предложений есть уже запятые), например: 1) Изумрудные лягушата прыгают под ногами; между корней, подняв золотую головку, лежит уж и стережёт их. (М. Г.) 2) Прыгают, чирикают, возятся, как пьяные, воробьи; закрыв глаза, урчат медовыми голосами голуби. (А. К. Т.)
484. Укажите, из каких простых предложений состоит каждое сложное. Найдите простые предложения с однородными членами. Перепишите, расставляя знаки препинания. Прочитайте, соблюдая правильную интонацию.
1) Цветёт красотой небывалой народного счастья весна всемирной надеждою стала Советская наша страна. (Л.-К.) 2) Море (в) дали покрылось багрянцем навстречу солнцу поднималось (розово) дымчатое облако мягких очертаний. (М. Г.) 3) Зеленели дубы и островерхие пихты вековые липы развесив свои кудрявые кроны закрывали небо. (Крут.) 4) Вдруг над самой головой Егорушки со страшным оглушительным треском разломилось небо он нагнулся и притаил дыханье ожидая когда на его затылок и спину посыплются обломки. (Ч.) 5) Смутно поблёскивает река в предрассветной дымке журчит по прибрежным камешкам(голышам). (Н. О.) 6) Вот и солнце встаёт из-за пашен блестит за морями ночлег свой покинуло на поля на луга на макушки ракит золотыми потоками хлынуло. (Ник.)
485. Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания.
Вы отъехали версты четыре. Край неба алеет в берёзах просыпаются (не) ловко перелётывают галки воробьи ч..рикают около тёмных скирд. Светле..т воздух видней дорога ясне..т небо белеют тучки зеленеют поля. В избах красным огнём горят лучины за воротами слышны засп..ные голоса. А между тем з..ря разг..рается вот уже золотые полосы потянулись по небу в оврагах клубятся пары жаворонки звонко поют предра..ветный ветер подул и тихо всплывает б..гровое солнце. Свет так и хлын..т потоком сердце в вас встр..пенётся как птица. Свеж.,. весело любо! Далеко видно кругом. Вон за рощей деревня вон (по) дальше другая с белой церковью вон берёзовый лесок на горе за ним болото куда вы ед..те. Живее кони живее! Крупной рысью вперёд! Версты три осталось (не) больше. Солнце быстро поднимается небо чисто. Погода будет славная. Стадо потянулось из деревни к вам (на) встречу. Вы взобрались на гору. Какой вид!
(И. С. Тургенев.)
• Найдите прилагательные и глаголы, с помощью которых автор создаёт цветовую картину утра.