Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Повторение синтаксиса словосочетания и простого предложения
Бессоюзные сложные предложения
Тире в бессоюзном сложном предложении

    Прочитайте бессоюзные сложные предложения, соблюдая правильную интонацию: в первом и во втором примерах голос к концу первого простого предложения повышается, в третьем — понижается; перед вторым простым предложением во всех случаях делается пауза.

    1) Лето припасает — зима поедает. (Посл.)

    2) Любишь кататься — люби и саночки возить. (Посл.)

    3) Дети стали большими — им надо серьёзно учиться. (Л. Т.)

    Какое из этих предложений близко по значению к сложно-сочинённому с противительным союзом, а какие — к сложно-подчинённому с условным и следственным союзами?

    490. Составьте из двух простых предложений сначала союзные (сложносочинённые с противительным союзом или сложноподчинённые с союзами если или так что), а потом — бессоюзные. Прочитайте те и другие, соблюдая правильную интонацию. Напишите их, расставляя знаки препинания.

1) Дрова все вышли. Топить нечем. 2) Двор хотел подмести. Метлы не было. 3) Придёшь раньше девяти часов утра. Никого не будет дома.

Тире ставится между предложениями, входящими в бессоюзное сложное предложение, в следующих случаях:

1. Содержание одного предложения противопоставляется содержанию другого, например: Чин следовал ему — он службу вдруг оставил (Гр.) (ср.: Чин следовал ему, а он службу вдруг оставил).

2. Первое предложение указывает на время или условие того, о чём говорится во втором предложении, например: 1) Настанет утро — двинемся в путь (ср.: Когда настанет утро, двинемся в путь). 2) Назвался груздём — полезай в кузов (Поел.) (ср.: Если назвался груздём, полезай в кузов).

3. Второе предложение заключает в себе вывод, следствие из того, о чём говорится в первом предложении, например: Солнце дымное встаёт — будет день горячий (Твард.) (ср.: Солнце встаёт дымное, так что будет день горячий).

Примечание. Тире ставится ещё в следующих случаях:

1. Если содержание первого предложения сравнивается с содержанием второго предложения, например: Молвит слово — соловей поёт (ср.: Молвит слово, будто соловей поёт).

2. Если предложения рисуют быструю смену событий, например: Сыр выпал — с ним была плутовка такова. (Кр.)

    491. Перепишите, опуская выделенные слова и ставя нужные знаки препинания.

1) Когда дождь окончился, колхозники вышли в поле. 2) За ночь все отдохнули, поэтому можно было двигаться дальше. 3) Шофёр нажал на тормоз, но машина не остановилась. 4) Если скажешь слово, то добавят десять.

    492. Прочитайте вслух и объясните употребление знаков препинания в бессоюзных сложных предложениях. Перепишите, расставляя знаки препинания.

1) Буд..шь книги читать буд..шь всё знать. (Посл.) 2) Зяблики прилетели лес ожил. 3) Труд человека кормит лень портит. (Посл.) 4) Заход..шь в лесхоз и сразу чувству..шь попал в особый мир со своими особыми интересами. (Сол.) 5) На кордоне г..рел свет нас ждали. (Пауст.) 6) Кончил дело гуляй смело. (Посл.) 7) Я за свечку свечка в печку! Я за книжку та бежать. (Чук.) 8) Посмотрит рублём подарит. (Н.)

    • Сделайте синтаксический разбор 1 3, 8-го предложений.

    493. Образуйте из каждой данной пары простых предложений сложные предложения двух типов: 1) союзное сложноподчинённое; 2) бессоюзное. Прочитайте вслух образованные вами предложения, соблюдая правильную интонацию.

1) Поднялся занавес. В зрительном зале стало тихо. 2) Подошёл поезд. Все устремились на платформу. 3) Река разл..лась. Возникла угроза наводнения.

    494. Соедините простые предложения сначала в сложноподчинённые, выбрав нужный, союз, потом в бессоюзные. Проделайте эту работу ещё раз, поменяв простые предложения местами.

Образец. Мы сидели в первом ряду. Нам всё было хорошо видно. — 1) Мы сидели в первом ряду, так что нам всё было хорошо видно. 2) Мы сидели в первом ряду — нам всё было хорошо видно. 3) Нам всё было хорошо видно, потому что мы сидели в первом ряду. 4) Нам всё было хорошо видно: мы сидели в первом ряду.

1) Бензин кончился. Дальше ехать было нельзя. 2) Футбольное поле просохло. Можно было продолжать игру.

495. Перепишите, расставляя знаки препинания.

Явления живой пр..роды важные с..гналы или как говорят индикаторы1 температурного режима. При наличии тепла развитие р..стений естеств..но начинается быстрее при недостатке его оно идёт медл..нее. Есть однако в этих явлениях и определённое постоянство.

Начала пылить серая ольха пасечникам пора выставлять ульи через 10 дней пчёлы пр..несут первый взяток.

Цветёт осина грибнику намёк в борах появились сморчки. Заколосилась рожь в лесу появился первый слой белых грибов. Зацвела рожь через неделю начнётся сенокос.

Сигналы живой природы интересны и полезны как подспорье к знаниям добытым наукой. Полагаться на них целиком конечно нельзя.

(По А. Стрижёву.)

1 Индикатор — указатель, показатель.

    • Подберите синонимы к словам: бор, подспорье, полагаться.

    • Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.

496. Перепишите, расставляя знаки препинания.

Плохие всё(таки) у нас в школе товарищи пожаловался мне Володя Евлахов. Вот судите сами пришёл я в физкультурный зал потрен..роваться на шведской стенке и вижу на турнике первоклассника Вадика. Как он туда забрался совсем непонятно // Наверное кто-то из ребят подсадил. А слезть (н..) помог. Вот и сидит он на турнике. А вокруг все трен..руются (н..) кто (н..) хочет помоч.. Вадику слезть. Подождал я (не) множко интересно всё(таки) кто (же) Окажется самым сознательным // Но сколько же можно ждать // Мне то (же) трен..роваться нужно. Только подошёл я к шведской стенке Вадик свалился с турника. Заревел на весь зал // Наверное ушибся здорово. Все конечно бросились к нему. Начали охать утешать. А помогли бы (во) время ничего этого (не) случилось (бы). Вы согласны со мной а // А ты читатель //

(По Ю. Ермолаеву.)

    497. Бессоюзные сложные предложения характерны для разговорной речи. Они помогают живее изображать события, показывать их быструю смену. Расскажите о каком-нибудь случае из вашей жизни. Используйте, где это нужно, бессоюзные сложные предложения. Продумайте композицию вашего рассказа.

Вопросы для повторения.

    1. Какие сложные предложения называются бессоюзными?

    2. В каких случаях между простыми предложениями, входящими в состав сложного бессоюзного, ставится запятая? Точка с запятой? Приведите примеры.

Когда между простыми предложениями, входящими в сложное бессоюзное, ставится двоеточие? Когда — тире? Приведите примеры на каждый случай.