Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Повторение синтаксиса словосочетания и простого предложения
Бессоюзные сложные предложения
Сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи
Прочитайте сложные предложения.
1) Мальчики стали дёргать щуку за хвост, и Арсений Романович начал читать наставление о том, почему нельзя класть палец щуке в рот, даже если она сонная. (Фед.)
2) Визжала, открываясь, дверь, дрожали и звенели стёкла когда её с шумом захлопывали. (М. Г.)
Рассмотрите упрощённые схемы этих предложений. (На этих схемах не отмечено, к чему именно относятся придаточные предложения и чем они прикрепляются. Простые и сложноподчинённые предложения, соединённые сочинительными союзами или без союзов, заключены в прямоугольники.)
Из скольких основных частей состоят эти предложения? Как связаны между собой эти части?
498. Вставьте вместо точек подходящие по смыслу придаточные ’ определительные или изъяснительные. Прочитайте. Начертите схемы составленных вами предложений.
1) На балконе ... появился человек в чёрной бурке, и сразу всё смолкло. 2) В универмаге было много фотоаппаратов различных Марок, и мы не знали ... . 3) Окна дома ... загорелись от солнца, а мы подумали ... . 4) Я боялся ...: таким тяжёлым показался мне вначале этот рюкзак.
Придаточные предложения для вставки: что стоял на горе; будто это пожар; который выходил на площадь, заполненную солдатами и матросами; какой из них выбрать; что в походе мне будет очень трудно.
► В сложном предложении, состоящем из нескольких простых предложений, одни из них могут соединяться при помощи сочинительных союзов, другие — при помощи подчинительных союзов или союзных слов, третьи — без союзов. Чтобы правильно понять смысл такого сложного предложения, нужно посмотреть, из каких частей оно состоит, потому что два или даже три тесно связанных по смыслу простых предложения могут составлять и одну часть, например: Лишь изредка, если вблизи замечалась лодка туземца или что-нибудь подозрительное, скользил по воде яркий луч прожектора, но через минуту-две он мгновенно исчезал, и тогда снова водворялась тьма (Н.-Пр.) — сложное предложение с различными видами связи: сочинительной и подчинительной; состоит из трёх частей, соединённых сочинительными союзами но и и; первая часть — сложноподчинённое предложение с придаточным условным (с союзом если), стоящим внутри главного; вторая и третья части — простые предложения. Вот схема этого сложного предложения:
В сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный союзы. Запятая между ними ставится тогда, когда после придаточного предложения нет второй части союза (то, так) или союза но, например: Горы изрезаны по бокам уступами, и, чтобы уступы не обвалились, бока укреплены мелким камнем. (Гот.) Ср.: По сумрачному небу носились густые тучи, и хотя шёл только третий час, но было темно. (Н. Ник.) В последнем случае между союзами и и хотя запятая не ставится, так как после уступительного придаточного стоит союз но.
499. Прочитайте и укажите, из каких частей состоят данные сложные предложения и какие простые предложения входят в каждую часть. Определите виды связи между простыми предложениями в каждом сложном. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1) Падая на мостовую Павел увлёк за собой и конвоира и не было сил которые заставили бы его выпустить оружие в такую минуту. (Н. О.) 2) Женщина всё говорила и говорила о своих несчастьях и хотя слова её были привычными у Сабурова от них вдруг защемило сердце. (Сим.) 3) Гром грохотал над крышей гулко возрастая и разражаясь треском когда мелькала красноватая молния; от нависших туч темнело. (Бун.) 4) Луна поднялась высоко высоко ночь стала ещё бледнее и далёко вокруг расстилалась равнина покрытая бледной полынью. (Бун.)
500. Прочитайте предложения. Найдите: 1) сложносочинённое предложение с союзом и и общим членом, 2) сложносочинённое предложение с союзом и и общим придаточным предложением. Ставится ли запятая перед союзом и в том и в другом случае? Какое общее пунктуационное правило можно сформулировать для всех таких предложений?
1) По вечерам я приходил к сестрёнке и мы подолгу играли. (Кор.) 2) Если маленькая сестрёнка ещё не спала в своей качалке в соседней комнате, я подходил к ней и мы тихо ласкали друг друга, стараясь не разбудить ворчливую старую няньку. (Кор.) 3) Уже совсем рассвело и народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату. (Л. Т.) 4) Когда Каштанка проснулась, было уже светло и с улицы доносился шум, какой бывает только днём. (Ч.)
501. Прибавьте к главному или придаточному предложению при помощи союза и простое предложение. Запишите, расставляя знаки препинания. Объясните их.
1) Хотя было уже поздно в комнате горела лампа. 2) Когда мы отправились в путь солнце ещё не всходило. 3) Дул пронзительный ветер когда рыбаки возвращались домой.
502. Перепишите, расставляя 8наки препинания.
I. 1) По карте можно путешествовать так (же) как и по земле но потом когда попадёшь на настоящую землю сразу (же) сказывается знание карты так как уже (не) бродишь (в) слепую (не) тратишь времени на пустяки. (Пауст.) 2) Мне не нравится осенний лес грибы уже сошли делать в пустом лесу (н..)чего и кажется что знаешь его (на) сквозь. (М. Г.) 3) Как только солнце начинает греть (по) летнему и земля обсохнет после весеннего разлива нам (не) сидится на месте и мы отправляемся путеш..твовать. (Пришв.) 4) С первыми лучами солнца когда по полю ещё тянулся волнистый, розоватый туман вторая эск..дрилья поднялась (в) след за своим командиром и самолёты (не) теряя друг друга (из) виду взяли курс на юг. (Поп.) 5) Кругом теряясь в золотом тумане теснились вершины гор как бесчисленное стадо и Эльбрус на юге вставал белой громадой замыкая цепь ледяных вершин между которыми ужа бродили волокнистые облака набежавшие с востока. (Л.)
• Сделайте синтаксический разбор сложных предложений.
При разборе сложных предложений с различными видами связи указывается, из каких простых предложений они состоят и как они между собой связаны (союзной — сочинительной, подчинительной —или бессоюзной связью), а также, в какие части эти простые предложения сгруппированы. После этого каждая часть разбирается отдельно как простое или сложное предложение.
II. В июльские вечера и ночи уже (н..) кричат перепела и коростели (н..) поют в лесных балочках соловьи (н..) пахнет цветами но степь всё ещё прекрасна и полна жизни. Едва зайдёт солнце и землю окутает мгла как дневная тоска забыта всё прощено и степь легко вздыхает широкою грудью ... Однообразная трескотня убаюкивает как колыбельная песня; ед..шь и чувству..шь что засыпа..шь но вот откуда(то) доносится тревожный крик (н..) уснувшей птицы или раздаётся (н..) определённый звук похожий на чей (то) голос (в) роде удивлённого „а-а!“ и дремота опускает веки.
(А. П. Чехов. Степь.)
III. Голодная волчиха встала что(бы) и..ти на охоту. Был уже весе..ий месяц но (по) ночам деревья трещали от холода как в декабре и едва высун..шь язык как его нач..надо сильно щ..пать. Волчиха была слабого здоровья мнительная она вздрагивала от малейшего шума и всё думала о том как (бы) дома без неё кто (н..) обид..л волчат. Запах человеческих, и лошади..ых следов пни сложе..ые дрова и тёмная унавоже..ая дорога пугали её ей казалось будто за деревьями (в) потёмках стоят люди и где (то) за лесом воют собаки.
(А. П. Чехов. Белолобый.)
• Назовите в последних двух отрывках существительные и глаголы, которые автор использует для передачи звуковых впечатлений.
503. Перепишите, расставляя знаки препинания.
Более 20 лет назад Анатолий окончив (проф..сионально) техническое училище стал работать на (авто)заводе слес..рем по р..монту оборудования. Сейчас он начальник р..монтного участка известный на заводе рационализатор изобр..татель.
Анатолий Петрович говорит что (н..) сменит свою профессию (н..) (на) какую другую.
— За что (же) вы её так любите вашу работу // спросил я // (По) чему вы сч..таете её такой интересной //
Это (н..) так легко объяснить // ответил он // но я всё (же) попытаюсь // Вид..те ли в том что(бы) заменить на станке какую (ни)будь износившуюся ш..стерёнку действительно нет (ни)какой особенной романтики. Хотя если любишь технику и это можно делать с удовольствием. Но главное всё (таки) не в этом.
Главная трудность в нашей работе найти (не)исправность. А для этого нужно (н..) только хорошо знать станки необходимо логически мыслить пон..мать какая причина какое следствие вызвала. Слесарю нужно уметь легко и бегло читать схемы и чертежи вид..ть свои станки и машины буквально (на)сквозь. И пожалуй для человека который (по) настоящему любит технику с интересом решает технические задачи увлекательнее работы (не)найти.
(По В. Крамову.)
• Укажите, с помощью каких аргументов Анатолий Петрович обосновывает выбор своей профессии. Найдите вывод.
• Выделите в тексте профессиональные слова.
• Подберите синонимы к словам: известный, объяснить, неисправность.
504. Перепишите, расставляя знаки препинания.
Каждый человек т..лантлив (по)своему но обнаружить этот т..лант не просто. Что выбрать // Скальпель хирурга // Геологический молоток // Ц..ркуль чертёжника // Ножницы парикмахера //
Кем быть // Проблема поиска места в жизни волну..т (н..)только тех кто „обдумывает житьё“ (н..) только их родителей но и общество. Человек (не) нашедший себя становится сегодня уже тормозом потому что если нет радости творчества нет радости труда не будет и успеха в работе. Именно об этом писала Н. К. Крупская „Только когда профессия ему по душе когда у человека есть интерес к тому делу которое он делает когда он влюблён что называется в свою работу — тогда только может он черпать радость в своём труде только тогда он может максимально повысить напряжённость своего труда без переутомления только тогда может дать он ценное в своей области труда".
Во многих городах нашей страны созданы лаборатории профориентации где стараются понять склонности запросы юноши или девушки посоветовать какая профессия им более подходит.
(По Е. Мушкиной.)
• Как вы понимаете значение слова профориентация?
• Сформулируйте главную мысль этого отрывка.
• Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.
505. Расскажите о том, что вас интересует, чем вы увлекаетесь чем бы хотели в дальнейшем заниматься. Объясните, почему вам нравится та или иная профессия. Напишите на эту тему сочинение. Как вы его озаглавите? Используйте материал упражнений 503 и 504.
506. Прочитайте.
Слова прогноз и прогнозировать включают греческие элементы про- („вперёд") и гноз(ис) („знание"). Прогноз — предвидение, предсказание каких-либо событий, явлений. Прогнозирование — составление прогнозов чего-либо.
• Составьте по одному предложению с каждым из этих слов.
507. Перепишите, поставив глаголы в 3-м лице множественного числа настоящего времени.
Строить новую (железно)дорожную м..гистраль, бороться за улучшение качества р..монта, подвозить ц..мент и б..тон, (не) зависеть от кл..матических условий, слышать отд..лённую к..нонаду, правильно использовать трудовые р..зервы, смотреть по тел..визору тр..нсляцию сп..ктакля, сеять яровую пш..ницу.
• Сформулируйте правило правописания безударных окончаний глаголов I и II спряжения.
508. Перепишите, расставляя знаки препинания.
Край городка. Тихо и грустно. Лёгкий лесной шелест и веc..няя прель возрожд..ной земли. Здесь мужесте..но умирали братья для того что (бы) жизнь стала пр..красней для тех кто родился в нищ..те для тех кому самое рождение было началом рабства.
Самое дорогое у человека это жизнь. Она даётся ему один раз и прожить её надо так что(бы) (не) было мучительно больно за бе..цельно прожитые годы что(бы) (не) ж..г позор за подл..нькое и мелочное прошлое и что(бы) умирая смог сказать Вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества.
(И. Островский. Как закалялась сталь.)
• Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.
• Сделайте фонетический разбор слов: жёг, борьбе, сказать.
• Разберите по составу слова: мужественно, освобождение, прожить. Укажите, каким способом образованы эти слова.
• Сделайте морфологический разбор слов: прошлое, прожитые, все, шелест.