Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Общие сведения о языке
Язык как средство общения. Язык как развивающееся явление

С первого класса вы изучаете русский язык. А что такое язык, для чего ои служит? Какие вам известны языки? К какой группе языков относится русский язык? Какая наука изучает язык? Какие разделы науки о языке вы знаете? Ответьте на эти вопросы.

► I. Язык принадлежит к тем общественным явлениям, которые действуют на протяжении всего существования человеческого общества. История не знает ни одного человеческого коллектива, ни одного народа, который бы не пользовался языком. И это понятно. Человек существует только в обществе. Он постоянно связан с другими людьми. Средством, при помощи которого люди общаются друг с другом, передают свои мысли, желания, чувства, и является язык. „Язык, — писал В. И. Ленин, — есть важнейшее средство человеческого общения".

Язык теснейшим образом связан с мышлением, сознанием людей. В словах, словосочетаниях и предложениях закрепляются результаты работы мышления человека, всё, что люди познают в окружающей их действительности. Маркс и Энгельс указывали, что „язык так же древен, как и сознание; язык как раз и есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого действительное сознание...".

    Язык возник в глубокой древности из потребностей общения людей в процессе их трудовой деятельности. Язык помогал людям понимать друг друга, объединяться для добывания Средств существования, для организации производства и борьбы силами природы. Развитие языка позволило людям закрепив свой разнообразный опыт, передавать его из поколения поколение, что содействовало совершенствованию орудий труда способов добывания всего необходимого, а значит, и повышению материального уровня, прогрессу науки, культуры, техники, т. е. развитию человеческого общества.

II. Родственные, близкие по происхождению народы имеют родственные языки, которые ближе друг к другу по своему словарю и грамматике, чем к другим языкам. Так, все славяне говорят на родственных языках, потому что все славянские языки возникли из общего языка-основы, или общеславянского языка. Изучая историю отдельных славянских языков: русского, украинского, белорусского, болгарского, польского и др., — мы узнаём, как эти языки образовались и развивались под влиянием своеобразных для каждого народа экономических, политических, географических условий.

Образование национальных языков происходит одновременно с формированием наций. Национальный язык является одним из важнейших признаков нации.

III. Будучи средством общения людей, язык тесно связан с жизнью общества. Изменения в общественной жизни находят отражение в языке. Наиболее чуток в этом отношении словарный состав языка. Уход из жизни тех или иных понятий, предметов и, наоборот, появление новых вызывает изменения в словарном составе языка. Так, в эпоху Пушкина люди ездили в кибитках и бричках, мчались на тройках, „в пыли на почтовых“, тащились в возках и т. д. Потом появились паровозы, пароходы, затем — теплоходы, электровозы, самолёты, воздушные лайнеры, атомоходы. Ушли из жизни ямщики и станционные смотрители, богадельни и попечители богоугодных заведений, камергеры, фрейлины и пажи. И вместе с ними вышли из общего употребления, стали историзмами соответствующие слова.

Однако значительная часть слов сохраняется в языке в общем употреблении на протяжении многих веков. Это такие слова, как вода, земля, небо, огонь, река, лес, дорога, хлеб, человек, ходить, делать, работать, видеть, слышать, говорить, весёлый, грустный, лёгкий, тяжёлый, нужно, можно, хорошо, плохо, два, три, я, ты, мы и многие другие. Таким образом создаётся необходимая устойчивость языка, обеспечивающая преемственность в его использовании разными поколениями людей.

Происходят изменения и в грамматике языка, и в его фонетике.

Даже в языке А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина и других писателей начала XIX в. есть отдельные формы «лов, которые в современном русском языке уже не употребляются. Например, в романе „Евгений Онегин" Пушкин пишет: Бывало, он ещё в постеле: ему записочки несут (в постеле — форма предложного падежа от существительного постеля; современное постель — в постели). В комедии А. С. Грибоедова Фамусов говорит: Ешь три часа, а в три дни не сварится (современное в три дня; ср. наречие пополудни).

Примером прежнего, теперь уже устаревшего произношения может служить произнесение слов типа четверг, верх, первый с мягким [р′]. Сейчас в таких словах произносят [р] твёрдый.

За более длительное время в грамматике и фонетике могут происходить и более значительные изменения. Так, в древнерусском языке краткие прилагательные склонялись как существительные и могли быть согласованными определениями при существительных (добр конь, добра коня, добру коню и т. д.). С течением времени краткие прилагательные утратили эту способность. Они, как вы знаете, теперь употребляются как. сказуемые и изменяются только по родам и числам.

Однако до сих пор в некоторых фразеологических оборотах и в составе многих наречий мы обнаруживаем следы склонения кратких прилагательных, например: среди бела дня; от мала до велика; мал мала меньше; не по хорошему мил, а по милу хорош и др.; свысока (род. п. с предлогом с), дочиста (род. п. с предлогом до), попусту (дат. п. с предлогом по) и т. д.; сравните также: подобру-поздорову, мало- помалу и др.

Можно обнаружить формы косвенных падежей прилагательных и в произведениях народного творчества, донёсших до нас из глубины веков старинные формы добра молодца, к синю морю и т. д.

IV. После Великой Октябрьской социалистической революции, в советскую эпоху, в связи с коренными изменениями в общественной жизни большие изменения произошли и в русском языке, прежде всего в его лексике. Никогда до этого такой огромный пласт слов не уходил из языка. Историзмами стали такие слова и словосочетания, как городничий, полицеймейстер, фельдфебель, великие князья, коронованные особы, купеческие гильдии, табели о рангах и т. д.

В это же время широким потоком в русский язык влились новые слова и словосочетания, неологизмы советской эпохи, связанные с новым общественным строем: колхоз, совхоз, комсомолец, ударник, социалистическое соревнование, бригада коммунистического труда; новые слова, вызванные развитием науки и культуры: трактор, комбайн, электрификация, блюминг, экскаватор, космонавт, космодром, телевидение и др.

    609. Составьте развёрнутый план этого параграфа и запишите. Перескажите по этому плану содержание параграфа. Приведите свои примеры неологизмов советской эпохи и историзмов.

    610. Прочитайте. Выделите основные положения Ф. Энгельса, объясняющие происхождение языка.

    Много сотен тысячелетий тому назад, в ещё не поддающийся точному определению промежуток времени того периода в развитии Земли, который геологи называют третичным, предположительно к концу этого периода, жила где-то в жарком поясе — по всей вероятности, на обширном материке, ныне погружённом на дно Индийского океана, — необычайно высокоразвитая порода человекообразных обезьян. Дарвин дал нам приблизительное описание этих наших предков. Они были сплошь покрыты волосами, имели Породы и остроконечные уши и жили стадами на деревьях.

Под влиянием в первую очередь, надо думать, своего образа жизни, требующего, чтобы при лазании руки выполняли иные функции, чем ноги, эти обезьяны начали отвыкать от помощи рук при ходьбе по земле и стали усваивать всё более и более прямую походку. Этим был сделан решающий шаг для перехода от обезьяны к человеку...

...рука стала свободной и могла теперь усваивать себе всё новые и новые сноровки, а приобретённая этим большая гибкость передавалась по наследству и возрастала от поколения к поколению.

Рука, таким образом, является не только органом труда, она также и продукт его...

Значительно важнее непосредственное, поддающееся доказательству обратное воздействие развития руки на остальной организм. Наши обезьяноподобные предки, как уже сказано, были общественными животными; вполне очевидно, что нельзя выводить происхождение человека, этого наиболее общественного из всех животных, от необщественных ближайших предков. Начинавшееся вместе с развитием руки, вместе с трудом господство над природой расширяло с каждым новым шагом вперёд кругозор человека. В предметах природы он постоянно открывал новые, до того неизвестные свойства. С другой стороны, развитие труда по необходимости способствовало более тесному сплочению членов общества, так как благодаря ему стали более часты случаи взаимной поддержки, совместной деятельности, и стало ясней сознание пользы этой совместной деятельности для каждого отдельного члена. Коротко говоря, формировавшиеся люди пришли к тому, что у них появилась потребность что-то сказать друг другу. Потребность создала себе свой орган: неразвитая гортань обезьяны медленно, но неуклонно преобразовывалась путём модуляции для всё более развитой модуляции, а органы рта постепенно научались произносить один членораздельный звук за другим.

Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всём своём сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству. А параллельно с дальнейшим развитием мозга шло дальнейшее развитие его ближайших орудий — органов чувств.

(Из работы Ф. Энгельса „Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека".)

    • Перескажите этот текст.

    511. Рассмотрите „родословное дерево" славянских языков. На какие основные группы делятся славянские языки? Какие языки входят в восточнославянскую группу? В южнославянскую? В западнославянскую? Сопоставьте время распадения восточнославянского языка с историческими фактами.

    512. Рассмотрите таблицу. Отметьте фонетическое сходство и различие между одними и теми же словами в славянских языках разных групп.

    513. Большую роль в формировании книжного восточнославянского языка сыграли первые славянские книги, попавшие на Русь из южнославянских земель в X — XI вв. Из них восточнославянский язык почерпнул очень много южнославянских слов, приставок, суффиксов. В русском языке многие из этих южнославянских элементов были окончательно усвоены, хотя чаще всего до сих пор сохраняют оттенок книжной речи. Обычно их называют старославянизмами.

Ниже даются примеры старославянизмов и русских слов. Выпишите попарно старославянизмы и русские слова одного корня в том порядке, в каком даются их приметы: 1) неполногласие — полногласие; 2) щ — ч; 3) жд — ж. Потом объясните значение каждого слова.

Млекопитающее, надежда, привратник, молоко, невежа, невежда, ворота, середина, мощь, ограда, нрав, древесный, мочь, вождь, висящий, город, надёжный, вожак, возглас, дерево, между, среди, висячий, короткий, горячий, горящий, голосить, норов, драгоценный, здравый, холодный, чужой, межа, дорогой, жребий, жеребьёвка, здоровый, охладить, чуждый, краткий.

    514. Прочитайте. Найдите устаревшие слова и формы, необычный для современного языка порядок слов.

I. Повелитель многих языков, язык Российский не только обширностию мест, где он господствует, но купно и собственным пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.

(М. В. Ломоносов.)

II. Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстию сей души... Он понял истинный источник русского языка и красоты оного.

(А. С. Пушкин.)

    515. Ниже даны слова, которые появились в русском языке в советскую эпоху. Укажите, каким способом образованы эти слова.

Экскаваторщик, грузовик, новостройка, тепловоз, вожатый („руководитель пионерского отряда"), парашютист, тракторист, атомоход, спутник („космический корабль"), райком, партбюро, стенгазета, прилуниться, фабрика-кухня, ракета-носитель.

    • Расскажите, какими путями идёт пополнение словарного запаса русского языка.