Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Общие сведения о языке
Русский язык язык межнационального общения народов СССР. Мировое значение русского языка

    Прочитайте.

Коль язык ты знаешь русский,

Всяк поймёт тебя при встрече,

Хоть объезди весь Союз.

Всем понятной русской речью

Будет говорить с тобою

И грузин, и украинец,

И узбек, и белорус.

      (Ем. Буков)

    О какой важной роли русского языка в жизни народов Советского Союза говорит в стихотворении молдавский поэт?

    I. Советский Союз — многонациональное государство. Все народы, населяющие его, равноправны. Все они на основе проводимой Коммунистической партией ленинской национальной политики развивают свои национальные культуры и языки. 130 языков звучат в нашей стране. Русский язык выступает среди них как общий язык межнационального общения н сотрудничества всех народов СССР.

Язык межнационального общения — это язык, который используется как средство общения представителями разных национальностей. Без общего языка межнационального общения было бы затруднительно осуществлять связи между республиками, между представителями разных народов, а следовательно, и решать задачи экономического, политического и культурного развития многонациональной страны.

Русский язык обогащает языки народов СССР словами и выражениями, связанными с идеями марксизма-ленинизма, с процессом коммунистического строительства, а в некоторых случаях и общекультурными словами, например: Совет, школа, книга, газета, партия, колхоз, план, фабрика, доктор и т. п.

С другой стороны, языки различных народов нашей страны обогащают русский язык. Например:

Чтобы ты, малыш, уснул,

На домбре звенит Джамбул.

2) И в песне, что слагаю я,

Седой Джамбул, акын степей,

Москве привет сердечный шлёт

Великий вольный мой народ.

      (Джамбул Джабаев.)

Таким образом, в условиях братской дружбы советских народов их языки развиваются на основе равноправия и взаимообогащения.

II. Русский язык приобретает всё большее международное значение. Он стал языком международных съездов и конференций, на нём написаны важнейшие международные договоры и соглашения.

Ещё в 1920 году В. И. Ленин с гордостью говорил: наше русское слово „Совет" — одно из самых распространённых, оно даже не переводится на другие языки, а везде произносится по-русски". Во многие языки мира вошли слова большевик, комсомолец, колхоз и др. Выдающиеся научно-технические достижения нашей страны в освоении космоса привели к тому, что такие, например, русские слова, как спутник, лунник, стали известны жителям разных континентов нашей планеты.

Русский язык изучается теперь во многих странах мира.

516. Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

Есть старый способ доказательства важности предмета предпол..жить что его нет. Представим себе на минутку что в стране нет единого средства межнационального общения. Тогда (бы) у нас (не) было Каракумского канала в его строительстве прин..мали участие люди 32 национальностей; лиш..ные возможности общаться они (не) смогли (бы) объединить усилия и закончить стройку. (Не) смогли (бы) общаться друг с другом и представители 41 национальности строившие Кременчугскую ГЭС. Как стали (бы) они договариваться с предприятиями-поставщиками? Ведь оборудование для этой ГЭС поставляли 820 предприятий из 12 республик.

(По В. Костомарову.)

    • Какой вид доказательств использует автор? Для ответа на этот вопрос посмотрите задание к упражнению 464. Приведите свои доказательства.

    517. Из русского литературного языка или через него идёт основной приток новых слов в другие языки народов нашей Родины. Ниже приводятся некоторые группы слов, которые широко заимствуются многими языками народов СССР. Назовите эти группы и в каждую выпишите соответствующие слова.

Партия, социализм, коммунизм, марксизм, ленинизм, Совет, совхоз, колхоз; самолёт, электровоз, тепловоз, троллейбус, автобус; тонна, грамм, килограмм, метр, километр; шофёр, тракторист, комбайнер, инженер, механик, техник; маршал, лейтенант, майор.

    518. Прочитайте. Ответьте, как классики марксизма-ленинизма оценивают русский язык.

Ф. Энгельс: Русский язык — „... один из самых сильных и самых богатых из живых языков..."

В. И. Ленин: „...Язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского — велик и могуч".

    519. Сравните высказывания о русском языке наших великих соотечественников. Какие качества русского языка они отмечают?

М. В. Ломоносов: „Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятельми, италиянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверх того богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языка".

Н. В. Гоголь: „...нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово".

И. С. Тургенев: „Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаянье при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу".

    • Последний отрывок выучите наизусть.





Для любых предложений по сайту: [email protected]