Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000
Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Интеграция и регуляция обмена веществ - биохимическая основа процессов адаптации
Роль отдельных тканей в интеграции промежуточного обмена веществ
Почти все ткани снабжены ферментами, необходимыми для катаболизма углеводов, жиров и белков, а также для выработки энергии. Однако они обладают специфическими биохимическими процессами, влияющими на метаболизм в других тканях. Рассмотрим участие таких важнейших тканей, как печень, скелетные мышцы, сердце и мозг, в интеграции обмена белков, жиров и углеводов.
Роль печени. Данный орган играет главную роль в распределении питательных веществ среди других тканей (рис. 111). В ней осуществляется биосинтез глюкозы (процесс глюконеогенеза), жирных кислот и кетоновых тел, а также белков, которые затем кровью доставляются в другие ткани. Печень участвует в поддержании постоянства глюкозы в крови благодаря резервным запасам гликогена, а также в расщеплении жиров в процессе пищеварения, детоксикации лекарств, консервантов, гормонов и других чужеродных для организма веществ. В печень через систему воротной вены питательные вещества поступают из тонкого кишечника. Здесь они подвергаются дальнейшим превращениям либо снова поступают в кровоток и распределяются между тканями в зависимости от потребности организма.
Рис. 111 Роль отдельных тканей в интеграции обмена веществ
Глюкоза, которая поступает из кишечника, фосфорилируется с участием АТФ и фермента гексокиназы, превращаясь в глюкозо-6-фосфат. Такая форма глюкозы может превращаться по пяти различным направлениям:
✵ дефосфорилироваться и поступать в кровь, поддерживая постоянный уровень глюкозы;
✵ использоваться для восстановления или накопления гликогена печени;
✵ использоваться для синтеза жиров;
✵ окисляться в процессе гликолиза либо аэробно, поставляя АТФ и тепло (однако печень для энергетических нужд использует преимущественно жиры);
✵ окисляться в пентозном цикле и поставлять пентозы для образования нуклеотидов и НАДН2 для биосинтеза жиров.
Печень в процессе глюконеогенеза для синтеза глюкозы использует не только жиры, аминокислоты, но и молочную кислоту. Накапливается молочная кислота в скелетных мышцах при интенсивной мышечной работе как продукт гликолиза. Однако подвергается окислению и превращению в глюкозу преимущественно в печени. Таким образом печень участвует в нормализации кислотно-щелочного состояния организма и способствует восстановлению уровня глюкозы в крови, а в период отдыха — и запасов гликогена в мышцах, поскольку образовавшаяся глюкоза в печени через кровоток доставляется в скелетные мышцы (см. главу 9). Согласно последним исследованиям, большая часть молочной кислоты (до 75 %) аэробно окисляется в различных тканях, поставляя энергию для восстановления энергетических субстратов. Меньшая ее часть (20 %) превращается в печени в глюкозу. Тем не менее такая интеграция обмена веществ между тканями (мышцы — печень) играет важную роль в восстановлении исчерпавшихся запасов углеводов после тяжелой физической работы.
Важную роль печень играет в метаболизме и перераспределении жиров, поскольку в ней синтезируются жирные кислоты, фосфолипиды, холестерин, а также кетоновые тела. Далее кетоновые тела поступают в кровь и извлекаются скелетными мышцами, сердцем, а в условиях голодания или длительной физической работы — и мозгом, где метаболируют в цикле лимонной кислоты с накоплением энергии АТФ.
Роль скелетных мышц. Обмен веществ в скелетных мышцах направлен на выработку энергии для процессов сокращения и расслабления, количество которой резко изменяется в зависимости от их активности. Основными энергетическими субстратами мышц являются глюкоза, жирные кислоты и кетоновые тела. Глюкоза депонируется в виде гликогена (около 2 % массы мышц), который способен быстро распадаться на глюкозо-6-фосфат и окисляться в процессе гликолиза (см. главу 9). Глюкозо-6-фосфат не может превращаться в свободную глюкозу и поступать в кровь, как это происходит в печени, из-за отсутствия фермента глюкозо-6-фосфатазы. Поэтому углеводы мышц используются только для собственных нужд.
В покоящихся мышцах и при работе умеренной интенсивности энергетическими субстратами служат СЖК, кетоновые тела и глюкоза, которые поступают из печени в кровь и извлекаются мышцами. Окисляются они в аэробном процессе. При этом потребляется около 30 % поступающего в организм кислорода.
При интенсивной работе возрастает потребность в АТФ. Аэробные процессы не могут ее восполнить, хотя потребление кислорода мышцами увеличивается до 90 % поступающего в организм. Подключаются анаэробные механизмы образования АТФ путем использования креатинфосфата и запасов гликогена (см. главу 15). Мышечный гликоген поставляет энергию мышцам только гликолитическим путем. При этом образуется молочная кислота, которая частично окисляется в мышцах или выходит в кровь, доставляется в печень, где используется для новообразования глюкозы. Накопление молочной кислоты в мышцах снижает pH и эффективность энергетических процессов. В мышцах глюкоза не синтезируется, а поступает из печени через кровоток и используется для восстановления запасов гликогена (см. рис. 110).
При адаптации мышц к физическим нагрузкам в первую очередь повышается их энергетический потенциал, усиливаются процессы адаптивного синтеза белка, совершенствуются механизмы нервной и эндокринной регуляции метаболизма.
Роль сердечной мышцы. Сердечная мышца работает преимущественно в аэробном режиме. Она содержит большое количество митохондрий, которые занимают около 40 % объема цитоплазмы. В качестве субстратов окисления используются жирные кислоты, кетоновые тела, пировиноградная и молочная кислоты, глюкоза. Гликоген сердечная мышца почти не депонирует. В связи с аэробным энергетическим обменом для сердечной мышцы обязательным является достаточное поступление кислорода. При гипоксических состояниях накапливаются недоокисленные продукты обмена, что может вызвать состояние ацидоза и нарушение сократительной функции миокарда.
Роль мозга. Мозг составляет всего 2 % от массы тела взрослого человека, но расходует в сутки более 400 ккал (1680 кДж) энергии, т. е. 20 % всей нормы. Процессы энергообразования в мозге протекают в аэробных условиях. Он поглощает более 20 % поступившего в организм кислорода. В качестве источника энергии мозг обычно использует только глюкозу. В состоянии относительного покоя организма около 90 % глюкозы крови поглощается мозгом. Запасами углеводов мозг не располагает, поэтому очень чувствителен к снижению уровня глюкозы в крови. Поступление глюкозы в нервные клетки не зависит от инсулина. При снижении ее концентрации до 60—40 мг% развивается гипогликемическая кома, сопровождающаяся потерей сознания. При длительной физической работе или голодании мозг может адаптироваться к использованию кетоновых тел. В этом случае в мозге синтезируются ферменты, расщепляющие кетоновые тела. После трех дней голодания мозг обеспечивает около 30 % энергопотребления за счет кетоновых тел, а после 40 дней голодания — уже 70 %. Окисляется в мозге преимущественно бета-гидроксибутират, который образуется в печени. В этой ткани энергия АТФ используется для передачи нервного импульса по нейрону и в синапсах, а также для поддержания работы ионных каналов и синтеза нейропередатчиков.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие координационные факторы участвуют в обеспечении адаптационных изменений метаболизма?
2. При каких ситуациях в организме углеводы превращаются в жиры, а жиры — в углеводы?
3. Какова роль углеводов в катаболизме белков?
4. Какова роль аминокислот в обмене углеводов? Что значит "гликогенные аминокислоты"?
5. Раскройте суть и значение интеграции обмена веществ в тканях.
6. Назовите основные системы регуляции внутритканевого метаболизма. Каково их влияние на адаптацию организма к физическим нагрузкам?
7. Объясните суть и значение автоматической внутриклеточной системы регуляции в процессах адаптации.
8. Какова роль гормональной системы в интеграции обмена веществ и формировании общего адаптационного синдрома?
9. Какие знаете пути передачи гормональных эффектов на внутриклеточные процессы?
10. Объясните регуляторное воздействие нервной системы на сократительную функцию мышц.
11. Какова роль печени в интеграции промежуточного обмена веществ в различных тканях?
12. Каковы особенности энергетического обмена в скелетных мышцах в состоянии покоя и при физических нагрузках?
13. Какие источники энергии являются основными в сердечной мышце и мозге?