Основы биохимической инженерии Часть 1 - Бейли Дж., Оллис Д. 1989

Кинетика процессов утилизации субстрата, образования продуктов метаболизма и биомассы в культурах клеток
Кинетика образования продуктов метаболизма
Неструктурированные модели

Кинетика образования популяциями клеток продуктов метаболизма может быть описана аналогично росту клеточных популяций. Здесь также возможны структурированный и неструктурированный подходы. Как мы увидим в разд. 7.5.3, модели кинетики белкового синтеза можно разработать и на молекулярном уровне, если воспользоваться известными в настоящее время данными по регуляции молекулярных процессов.

Кинетика образования продуктов жизнедеятельности клеток наиболее проста в тех случаях, когда образование метаболитов и утилизация субстрата или клеточный рост связаны простым стехиометрическим отношением. Тогда скорость образования продуктов метаболизма можно выразить следующими уравнениями:

или

соответственно. Такие случаи типичны для микробиологических процессов типа I, рассмотренных в разд. 5.10.3. Примером может служить спиртовое брожение, кинетика которого в периодическом процессе отражена на рис. 7.29. Такого типа кинетику образования продуктов жизнедеятельности иногда называют сопряженной с ростом.

Во многих микробиологических процессах, особенно если речь идет о вторичных метаболитах, продукт жизнедеятельности клеток не образуется в сколько-нибудь значительных количествах в первых фазах периодического процесса вплоть до начала стационарной фазы или даже несколько позже, как, например, процесс биосинтеза пенициллина (рис. 7.30). Иногда в таких случаях кинетика образования продукта жизнедеятельности клеток удовлетворительно описывается простой, не сопряженной с ростом моделью, в которой скорость образования метаболита принимается пропорциональной не скорости роста клеток, а их концентрации.

В ставшей классической работе Льюдикина и Пайрета*, посвященной изучению молочнокислого брожения в присутствии бактерии Lactobacillus delbruekii, было показано, что в кинетику образования продукта метаболизма вносят вклад как сопряженные, так и не сопряженные с ростом факторы:

* Leudeking R., Piret Е. L., A Kinetic Study of the Lactic Acid Fermentation, J. Biochem. Microbiol. Technol. Eng., 1, 393 (1959).

РИС. 7.29. Для процесса спиртового брожения характерна простая сопряженная с клеточным ростом кинетика образования продукта метаболизма. На рисунке указано изменение во времени биомассы, массы образовавшегося спирта и утилизированного сахара (а); объемных и удельных скоростей образования биомассы, утилизации субстрата и синтеза продукта метаболизма (спирта) (б, в). [Воспроизведено из работы: Leudeking R. Fermentation Process Kinetics, in Biochemical and Biological Engineering, Blakebrough N. (ed.), vol. 1, p. 203, Academic Press, Inc., (London) Ltd., London, 1967.]

РИС. 7.30. Усложненная кинетика биосинтеза вторичного метаболита пенициллина. Указано изменение во времени биомассы, массы образовавшегося пенициллина и утилизированного сахара (а); объемных и удельных скоростей образования биомассы, синтеза пенициллина, утилизации сахара и кислорода (б, в). [Воспроизведено из работы: Leudeking R., Fermentation Process Kinetics, in Biochemical and Biological Engineering, Blakebrough N. (ed.), vol. I, p. 205, Academic Press, Inc., (London) Ltd., London, 1967.]

Такое уравнение скорости образования продукта метаболизма с двумя параметрами, часто называемое уравнением Льюдикина — Пайрета, оказалось чрезвычайно полезным при интерпретации экспериментальных результатов самых различных микробиологических процессов. Именно такую форму зависимости следует ожидать тогда, когда изучаемое вещество является конечным продуктом метаболического пути, связанного с выделением энергии (например, в некоторых процессах анаэробного брожения). В этих случаях первое и второе слагаемые правой части уравнения (7.93) можно рассматривать как меру энергии, расходуемой на клеточный рост и на поддержание клеток соответственно (см., например, работу [5]).

Пример 7.1. Последовательное определение параметров простого периодического процесса брожения. Рассмотрим модельный периодический процесс брожения, в котором клеточный рост описывается логистическим уравнением (7.51), а образование продукта метаболизма — уравнением Льюдикина — Пайрета (7.93):

Кинетику утилизации субстрата можно выразить следующим уравнением, в котором учтены превращение субстрата в клеточную массу и продукт метаболизма, а также его расход на поддержание клеток:

Подстановка уравнения (7П1.1) в (7П1.2) позволяет записать уравнение материального баланса по субстрату:

где

Эта и другие аналогичные модели позволяют описать многие практически важные микробиологические процессы, в том числе и такие, в которых образуется несколько конечных продуктов метаболизма [25]. К преимуществам этих моделей можно отнести и тот факт, что их параметры могут быть определены последовательно с помощью ряда специально разработанных удобных графических методов. Ниже мы вкратце рассмотрим эти методы.

Преобразованием уравнения (7.52) можно получить следующее выражение:

Нетрудно видеть, что определив экспериментально xs, можно затем по графику зависимости

Таблица 7П1.1. Значения параметров модели кинетики процессов биосинтеза внеклеточных полисахаридов различными микроорганизмамиa


Параметры образования продукта метаболизма

Продукт процесса или микроорганизм

ß

а

Ксантан

Пуллулан (pH 4,5)

Пуллулан (pH 5,5)

Пуллулан (pH 6,5)

Альгиновая кислота

Pseudomonas sp.

0,155 г продукта/г биомассы в час

0

0

0

0

10-3 г продукта/единиц биомассы в час

1,83 г продукта/г биомассы

89% (по массе/(г в сутки в 100 мл)

135% (по массе)/(г в сутки в 100 мл)

110% (по массе)/(г в сутки в 100 мл)

1,60 г продукта/г биомассы

0

Продукт процесса или микроорганизм

Параметры утилизации субстрата


Параметры образования биомассы

v

η

k, ч-1

Ксантан

2,0 г субстрата/г биомассы

0,284 г субстрата/г биомассы в час

0,15

Пуллулан (pH 4,5)

1,12

Пуллулан (pH 5,5)

0,89

Пуллулан (pH 6,5)

1,12

Альгиновая кислота

6,6 г субстрата/г биомассы

0,015 г субстрата/г биомассы в час

0,12

Pseudomonas sp.

0,165% (масса/объем)/единиц биомассы

2,8∙10-2% (масса/объем)/единиц биомассы

0,31

a Воспроизведено с разрешения из статьи: Ollis D. F., A Simple Batch Fermentation Model: Theme and Variations. Annals N. Y. Acad. Sci., 413, 144 (1983).

от t найти k (тангенс угла наклона прямой) и х0 (отрезок, отсекаемый прямой на оси ординат). Что касается параметров кинетики образования продукта жизнедеятельности клеток, то из уравнения Льюдикина — Пайрета для периодической культуры в стационарном состоянии следует

Интегрированием уравнения (7П1.1) при х, определяемом уравнением (7.51), получаем

Построив график зависимости левой части уравнения (7П1.7) от [x(t)—х0], можно определить а. Аналогичным путем можно найти параметры у и η в уравнении скорости утилизации субстрата.

В табл. 7П1.1 приведены найденные таким путем параметры кинетики четырех различных микробиологических процессов, в результате которых образуются внеклеточные полисахариды. Эти данные показывают, что процессы образования внеклеточных биополимеров по своим кинетическим характеристикам могут быть сопряжены с клеточным ростом (пуллулан и полиальгинат), не сопряжены с ним (биополимер из Pseudomonas sp.) или иметь смешанный характер (ксантан).

Таблица 7.4. Классификация микробиологических процессов по Дейндоерферу3

Тип процесса

Описание

Простой

Превращение питательных веществ в продукты метаболизма осуществляется без накопления промежуточных веществ и характеризуется строго определенной стехиометрией

Совместный

Превращение питательных веществ в продукты метаболизма не сопровождается накоплением промежуточных веществ, но стехиометрия процесса может изменяться

Последовательный

Превращение питательных веществ в продукт метаболизма сопровождается накоплением промежуточного соединения

Ступенчатый

Превращению питательных веществ в продукт метаболизма предшествует полное превращение в промежуточное соединение, или питательные вещества селективно превращаются в продукт метаболизма в каком-либо определенном порядке

а Deindoerfer F. И., Adv. Appl. Microbiol., 2, 321 (1960).

Временная зависимость концентрации продукта метаболизма в ходе периодического процесса может быть очень сложной, причем в среде могут накапливаться и подвергаться дальнeйшим превращениям несколько веществ. Различные возможные ситуации отражены в классификации микробиологических процессов, предложенной Дейндоерфером (табл. 7.4). В некоторых случаях сложная кинетика образования продукта жизнедеятельности клеток может отражать изменения в механизме метаболизма клетки. Показательным примером (важным как с точки зрения промышленного использования, так и в историческом аспекте) такой кинетики может служить синтез ацетона и бутанола бактерией Clostridium acetobutylicum (рис. 7.31). В первой фазе периодического процесса глюкоза превращается в уксусную и масляную кислоты, которые впоследствии перерабатываются (наряду с глюкозой) в ацетон и бутанол. Образование продуктов метаболизма клетки может сопровождаться также химическими превращениями метаболитов в среде, как, например, при спонтанном гидролизе пенициллина. Описание кинетики таких сложных процессов может потребовать включения этих дополнительных реакций в схему математической модели.

Рис. 7.31. Образование различных веществ в ходе периодического роста Cl. acetobulylicum при pH 5; приведены экспериментально найденные концентрации глюкозы (1), клеточной массы (2), уксусной кислоты (3), масляной кислоты (4), ацетона (5), бутанола (6), этанола (7). [Воспроизведено с разрешения из статьи: Costa J. М., Moreira A. R., Growth Inhibition Kinetics for the Acetone-Butanol Fermentation, ACS Symposium Series, 207, 501 (1983).]