Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999
Белки
Свойства белков
Различают химические, физические и биологические свойства белков.
Химические свойства белков отличаются исключительным разнообразием. Обладая аминокислотными радикалами различной химической природы, белковые тела способны давать широкий круг реакций. При рассмотрении свойств аминокислот эти реакции уже были перечислены. Все они характерны и для белков.
Особо важную роль в обеспечении определенных структурных особенностей белковых молекул и ряда их биологических свойств имеют реакции между радикалами аминокислотных остатков в пределах одной и той же белковой молекулы. При этом выявляется отчетливая зависимость третичной структуры белков от ряда внешних условий: pH среды, концентрации солей в растворе, окислительно-восстановительного режима клетки и др. Типы этих реакций отмечены на рис. 35. Весьма характерна для белков реакция гидролиза пептидных связей. Располагая значительным числом основных и кислых групп, белки проявляют амфотерные качества.
Некоторые физические свойства белков (молекулярная масса, двойное лучепреломление, подвижность в электрическом поле) рассмотрены выше. Кроме них, для белков характерны оптические свойства, заключающиеся в способности вращать плоскость поляризации света (оптическая активность белков), рассеивать световые лучи ввиду значительных размеров белковых частиц и поглощать ультрафиолетовые лучи. Перечисленные оптические свойства белков используют при их количественном определении, измерении молекулярной массы и т. п.
Одним из характерных физических свойств белков является их способность адсорбировать на поверхности молекул, (а иногда и захватывать внутрь молекулы) низкомолекулярные органические соединения и ионы. С этим свойством белков связана их транспортная функция в организме: некоторые белки являются хорошими переносчиками продуктов обмена.
К числу биологических свойств белков относят в первую очередь их биокаталитическую активность. Благодаря особому строению молекулы или наличию активной группы, соединенной с белком, многие белки обладают способностью каталитически ускорять ход химических реакций. Это свойство белков играет огромную роль в осуществлении процессов жизнедеятельности. Оно будет детально рассмотрено в главе о ферментах. Другое не менее важное биологическое свойство белков—их гормональная активность, т. е. способность воздействовать на целые группы реакций в организме. Ряду белков присущи токсические свойства, патогенная активность, защитные и рецепторные функции, триггерное поведение, ответственность за явления клеточной адгезии и, как следствие этого, морфогенеза и т. п.
Огромна пластическая роль белков: в сочетании с другими макромолекулами они дают начало смешанным биополимерам — нуклеопротеинам, липопротеинам и гликопротеинам, которые, в свою очередь, обеспечивают возникновение субклеточных структур и надклеточных образований в организме. Характерно, что информация о том, как будет построена та или иная субклеточная структура, содержится именно в белковых молекулах. Сочетание своеобразных химических, физических и биологических свойств белков обеспечивает именно этому классу органических соединений центральную роль в явлениях жизни.
Еще одно своеобразное качество белковых тел — денатурация. Белки, обладающие всеми характерными природными свойствами, называются нативными. Часто под влиянием очень мягкой обработки, например легкого встряхивания, и тем более при грубых физических или химических воздействиях белки быстро теряют нативность и переходят в денатурированное состояние. Изменение уникальной структуры нативного белка, сопровождающееся потерей характерных для него свойств: растворимости, биологической активности, электрофоретической подвижности и т. п., называется денатурацией. Денатурация, как правило, затрагивает третичную и частично вторичную структуры белковой молекулы и не сопровождается какими-либо изменениями первичной структуры. Поэтому при денатурации белка нарушаются главным образом дисульфидные мостики, солевые и водородные связи, а также гидрофобные взаимодействия в белковой молекуле. При определенных условиях денатурированный белок можно частично или полностью вернуть к исходному состоянию. Такой белок называют ренатурированным. Современная фундаментальная биология уделяет огромное внимание нарушению нативной конформации белков, связывая с нею важнейшие свойства клеток и, в частности, денатурационный механизм повреждения последних.