Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999

Коферменты, витамины и некоторые другие биоактивные соединения

Из числа известных в настоящее время ферментов примерно 40%, прояв­ляют свои каталитические функции в присутствии добавочных соединений небелковой природы —коферментов, или коэнзимов. К числу таких фермен­тов относятся большинство оксидоредуктаз и трансфераз, все лигазы, значи­тельная часть лиаз и некоторые изомеразы. Лишь гидролазы не нуждаются в коферментах и осуществляют каталический процесс исключительно при посредстве активных центров, образованных аминокислотными радикалами полипептидной цепи фермента. В подавляющем большинстве случаев коферменты регенерируются в неизменном виде по завершении каталитического акта, и это отличает их от субстратов ферментативных реакций. Однако в много­стадийных химических процессах, ускоряемых ферментами, на определенном этапе кофермент может выступать как субстрат и приходит в исходное состоя­ние лишь по завершении всей цепи реакций или после химических преобразова­ний, ведущих к восстановлению уровня его нормального содержания в клетке. Весьма существенно, что коферментами часто служат витамины. Поэтому обе эти группы биологически активных соединений рассматривают обычно совместно.