Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999

Белки
Оценка гомогенности белка

Вопрос о том, является ли полученный бел­ковый препарат индивидуальным белком или смесью белков, имеет важнейшее значение. Так как белки выделяют из биологических объектов, содержащих тысячи и десятки тысяч индивиду­альных белков (экспериментально в клетках эукариот доказано наличие более 1200 отдель­ных белков, но теоретически их число прибли­жается к 10000), всегда можно ожидать, что в составе изолированного белка есть примесь других белков; это может привести к непра­вильным заключениям и выводам о свойствах исследуемого белка. Поэтому в белковой хи­мии большое внимание уделяют оценке гомоген­ности, т. е. однородности белков.

Для этого предложено почти полтора десятка методов. Белок признают гомогенным, если увеличение его количества в твер­дой фазе не сопровождается возрастанием содержания белка в растворе (рис. 14). Наличие одной белковой полосы при электрофорезе в полиакрила­мидном геле, одного пика на выходной кривой (либо одной белковой зоны на пластинке) при хроматографировании или гельфильтрации, резкой границы пограничного слоя белок — растворитель при ультрацентрифугировании бел­ка являются наиболее надежными показателями гомогенности белкового пре­парата. В большинстве случаев гомогенны кристаллические белки. Если кри­вая распределения белковых частиц по высоте при использовании метода свободной диффузии подчиняется теоретической кривой распределения Гаусса, белок гомогенен. Достижение в процессе очистки белка стабильного содержа­ния свободных HS-групп или содержания радиоактивной метки (при работе с меченым белком), равно как и постоянного уровня биологической (ферментативной, гормональной и т. п.) активности, свидетельствует в пользу гомо­генности белка. Выявление единственной N-концевой и единственной С-концевой аминокислоты при анализе белкового препарата также является призна­ком гомогенности выделенного белка.

Работами последних лет доказано, что каждый индивидуальный белок состоит из молекул только одного вида, строго одинаковой молекулярной массы, состава и строения. Поэтому столь важно получить гомогенный препарат белка.

Рис. 14. Оценка гомогенности белка по независимости растворимости от количества твердой фазы;

сплошной линией показан ход кривой в случае гомогенного белка, пунктиром — при наличии примеси