Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953

Внутренняя структура глобулярных белков
Концевые d-карбоксильные группы

Свободные карбоксильные группы белков легко образуют эфиры с этиловым спиртом в присутствии небольших количеств минеральных кислот [34]. Такие же эфиры возникают при действии на белки алкилирующих реагентов:

Соответствующие методы, однако, непригодны для определения d-карбоксильных концевых групп по двум причинам. Во-первых, образующиеся эфирные связи легко гидролизуются, во-вторых, кроме d-карбоксильных групп, алкилируются и свободные карбоксильные группы глутаминовой и аспарагиновой кислот. Концевые d-карбоксильные группы можно отдифференцировать от карбоксильных групп дикарбоновых аминокислот благодаря тому, что первые вступают в реакцию с тиоцианатом, образуя тиогидантоиновые производные [35, 36].

Из приведенной выше формулы ясно, что для осуществления этой реакции необходимо наличие либо свободной, либо входящей в состав пептидной связи d-аминогруппы. Свободные карбоксильные группы аспарагиновой и глутаминовой кислот не могут поэтому образовывать кольцо тиогидантоина. В лаборатории автора было установлено, что эта реакция получается не только с аминокислотами и пептидами, но и с белками. К сожалению, до сих пор не удалось выделить в этих опытах гидантоиновые производные аминокислот [37, 38].