Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953

Белки с ферментативными свойствами
Функции апоферментов

Молекула апофермента выполняет, повидимому, две главные функции: 1) активирование простетической группы и 2) связывание фермента с субстратом. Для объяснения механизма активации простетической группы (кофермента) было выдвинуто представление, согласно которому апофермент фиксирует на своей поверхности простетическую группу в таком положении, которое наиболее благоприятно для взаимодействия с субстратом. Можно легко себе представить, что этим путем облегчается возможность столкновений молекул субстрата с активной группой фермента.

С другой стороны, апоферменты, вероятно, могут соединяться не только с коферментом, но и образовывать временные соединения с субстратом. Таков, например, механизм действия пептидаз, в состав которых входят атомы металла. Эти атомы образуют координирующий центр комплекса, в котором с металлом связан как апофермент, так и субстрат [16]. Благодаря образованию комплекса субстрат—кофермент—апофермент соприкосновение субстрата с апоферментом становится настолько тесным, что протекание реакции значительно облегчается.

В настоящее время мы еще ничего не можем сказать относительно химической природы тех группировок фермента, которые принимают участие в связывании кофермента или субстрата, между тем решение этого вопроса является предпосылкой для разрешения всей проблемы механизма ферментативного действия. Наиболее вероятным является предположение, что связь между апоферментом и коферментом или субстратом осуществляется полярными группами апофермента. Можно себе представить, что форма этих групп является как бы негативным отпечатком соответствующих групп кофермента или субстрата, в связи с чем легко возникают дипольные связи между пригнанными друг к другу поверхностями апофермента и кофермента или субстрата [16, 19, 20] (см. стр. 219).