Основы биохимии Том 2 - А. Ленинджер 1985

Биоэнергетика и метаболизм
Фотосинтез
В тропических растениях используется С4-путь, или путь Хэтча-Слэка

У большей части тропических растений, а также у растений, возделываемых в умеренной зоне, но происходящих из тропиков, например у кукурузы, сахарного тростника или сорго, для фиксации СО2 используется путь, называемый С4-путем, или путем Хэтча-Слэка. Следует, однако, уяснить себе с самого начала, что и С3- и С4-растения в конечном счете используют описанный выше С3-путь, подробно рассмотренный на рис. 23-21. Но между этими группами растений имеется существенное различие. Оно заключается в том, что у С4-растений реакциям С3-пути предшествуют дополнительные этапы, в ходе которых СО2 предварительно, до того как она включится в фосфоглицерат, фиксируется в форме четырехуглеродного соединения (рис. 23-26). Познакомимся теперь с тем, как функционирует С4-путь.

Рис. 23-26. С4-растения сначала включают СО2 в С4-соединение и лишь после двух предварительных этапов фиксируют СО2 тем же путем, что и С3-растения.

Рис. 23-27. А. Путь фиксации СО2 через промежуточные четырех углеродные продукты (путь Хэтча-Слэка). Этот путь преобладает в растениях тропического происхождения. Б. Электронная микрофотография, на которой видны соединенные между собой клетка мезофилла (внизу) и клетка обкладки (вверху). Клетка обкладки содержит крахмальные зерна.

В 60-х годах два австралийских биохимика растений М. Хэтч и С. Слэк обнаружили, что у растений тропического происхождения первым продуктом, в виде которого фиксируется радиоактивная СО2, является четырехуглеродное соединение оксалоацетат. Реакция, приводящая к фиксации СО2, протекает в клетках мезофилла листа (рис. 23-27) и катализируется фосфоенолпируват-кароксилазой

Фосфоенолпируват + СО2

→ Оксалоацетат + Рі.

Этот фермент, отсутствующий в животных тканях, не следует путать с фосфоенолпируват-карбоксикиназой (разд. 20.2), которая катализирует у животных реакцию, протекающую в процессе глюконеогенеза

Оксалоацетат, образовавшийся в клетках мезофилла, восстанавливается за счет NADPH с образованием маната

Оксалоацетат + NADPH + Н+

→Манат + NADP+.

Далее следует этап, являющийся для С4-цикла решающим. Манат, образовавшийся в клетках мезофилла и содержащий фиксированную СО2, переносится в соседние клетки обкладки по особым соединениям, или каналам, связывающим клетки этих двух типов. В клетках обкладки манат декарбоксилируется с образованием пирувата и СО2 под действием малатдегидрогеназы.

Манат + NADP+→ Пируват +

+ СО2 + NADPH + Н+.

Свободная СО2, образовавшаяся в клетках обкладки, - это та самая СО2, которая была сначала фиксирована в мезофилле в форме оксалоацетата.

В клетках обкладки СО2, выделившаяся при декарбоксилировании маната, снова фиксируется - на этот раз под действием рибулозодифосфат-карбоксилазы - в точно такой же реакции, какая у С3-растений приводит к фиксации СО2 в виде карбоксильной группы 3-фосфоглицерата. Пируват, образовавшийся при декарбоксилировании маната в клетках обкладки, переносится обратно в клетки мезофилла и превращается здесь в фосфоенолпируват в необычной ферментативной реакции, катализируемой ферментом пируват-ортофосфат - дикиназой

Пируват + Pі + АТР→

→ Фосфоенолпируват + АМР + РРі.

Этот фермент получил название дикиназы, потому что он катализирует реакцию, в которой за счет одной молекулы АТР фосфорилируются одновременно две разные молекулы - пируват и фосфат; пируват фосфорилируется с образованием фосфоенолпирувата, а фосфат - с образованием пирофосфата.

Позднее этот пирофосфат гидролизуется до фосфата, так что в конечном счете используются две высокоэнергетические связи АТР. Данная реакция обеспечивает, следовательно, регенерацию фосфоенолпирувата, который может теперь использоваться для фиксации еще одной молекулы СО2 в клетках мезофилла.

После того, как в клетках обкладки произойдет фиксация СО2 в виде 3-фосфоглицерата (вслед за ее предварительной фиксацией в виде малата в клетках мезофилла), все остальные реакции С3-цикла, или цикла Кальвина, протекают точно так же, как показано на рис. 23-20 и 23-21. Таким образом, у Скрашений фиксация СО2 осуществляется в клетках мезофилла по С4-пути, а синтез глюкозы идет в клетках обкладки по С3-пути.

Второе важное обстоятельство, касающееся фиксации СО2 у С4-растений, заключается в том, что они расходуют на этот процесс больше энергии, чем С3-растения. На каждую молекулу СО2, фиксированную по С4-пути, должна быть регенерирована одна молекула фосфоенолпирувата. Эта регенерация происходит, как показано выше, за счет двух высокоэнергетических фосфатных групп АТР. Поэтому для фиксации одной молекулы СО2 С4-растениям требуется в общей сложности пять молекул АТР, тогда как С3-растения расходуют на это только три молекулы АТР.