Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 3 - Д. Мецлер 1980

Рост, дифференцировка и химическая коммуникация клеток
Дифференцировка тканей и биология развития
Взаимоузнавание клеток

Имеется еще один вид миграции клеток, обеспечивающий объединение перемешанных разрозненных клеток, как описано в гл. 1, разд. Д, 3, в [166]. Подобные клетки между собой соединяются, и эта способность имеет большое значение в формировании тканей. Каков же механизм, позволяющий клеткам узнавать подобных себе в смеси из различных клеток? Удалось выделить особые тканеспецифичные адгезивные молекулы, индуцирующие агрегацию эмбриональных клеток определенного типа [167—170]. Один из выделенных факторов вызывает агрегацию эмбриональных клеток мозга, тогда как другой — клеток сетчатки. Адгезивные молекулы, или факторы агрегации, оказались гликопротеидами, причем их специфичность определяется, по-видимому, олигосахаридными компонентами [169]. Поверхность плазматических мембран несет также специфические соединения, блокирующие агрегацию клеток; эти соединения были выделены в растворенном виде [171].

РИС. 16-15. Схематическое изображение возможной роли поверхностных гликозилтраисфераз и их субстратов в процессе слипания клеток. Клетки А и Б содержат как субстраты (R-содержащие группы), так и ферменты с немаскированными активными центрами. Предполагается, что по завершении реакции происходит изменение структури клеточной поверхности; этим, возможно, объясняются некоторые контактные явления, в частности контактное ингибирование и индукция, а — первоначальное слипание в результате образования комплекса трансферазы с субстратом; б — завершение реакции, приводящее к изменению свойств клеток; в — разъединение клеток [168].

Заслуживает внимания представление, согласно которому олигосахаридные цепи гликопротеидов на поверхности одной клетки соединяются со специфической гликозилтрансферазой на поверхности другой [172, 173]. В результате этого взаимодействия клетки удерживаются вместе, но после присоединения дополнительного гликозильного остатка к олигосахариду в ходе трансферазной реакции свойства поверхности клетки, несущей гликопротеид, должны измениться (рис 16-15). Это в свою очередь приведет к дезагрегации клеток. Гликозилтрансферазы, а также молекулы акцептора действительно обнаружены на внешней поверхности клеточных мембран [174, 175]. Ферменты такой локализации, называемые иногда эктоферментами, видимо, первоначальна составляли часть внутриклеточной системы гликозилирования (находящейся в эндоплазматическом ретикулуме), но затем были перенесены в плазматическую мембрану на поверхность клетки [175]. Описанная система вызывает пристальный интерес в связи с тем обстоятельством, что утрата раковыми клетками «контактного торможения» может быть обусловлена изменением свойств каких-то ее компонентов (гл. 1, разд. Д,3 в).

Эделман [175а] высказал предположение, что узнавание клетки клеткой связано с проблемой иммунологического узнавания (разд. 7 данной главы, а также гл. 7, разд. В.4). Может быть, в этом процессе участвует каскад протеолитических реакций, подобно тому как это имеет место в системе комплемента (дополнение 5-Ж), а также цитоплазматическая сеть (гл. 5, разд. В.4).